Адам Смит, цитаты

Великая тайна воспитания — направлять честолюбие на подходящие предметы.
Читать → нравится
Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха.
Читать → нравится
Характер каждого человека оказывает влияние на счастье прочих людей, смотря по тому, имеет он свойство приносить им вред или пользу.
Читать → нравится
Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга.
Читать → нравится
Всякий расточитель — враг общества, всякий бережливый человек — благодетель.
Читать → нравится
Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее.
Читать → нравится
Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок.
Читать → нравится
Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые, можно выжать из покупателей или которые, как предполагается, они согласны заплатить.
Читать → нравится
Счастье посещает нас в разных видах и почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах.
Читать → нравится
Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.
Читать → нравится
Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками — они обретают свободу.
Читать → нравится
Единственное сокровище человека — это его память. Лишь в ней — его богатство или бедность.
Читать → нравится
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
Читать → нравится
Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить удовольствие в похвалах, которых, как ему хорошо известно, он не заслужил.
Читать → нравится
Согласно системе естественной свободы, государю надлежит выполнять только три обязанности; они действительно весьма важного значения, но ясные и понятные для обычного разумения: во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения других независимых обществ; во-вторых, обязанность ограждать по мере возможности каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или обязанность установить строгое отправление правосудия, и, в-третьих, обязанность создавать и содержать определенные общественные сооружения и учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп, потому что прибыль от них не сможет никогда оплатить издержки отдельному лицу или небольшой группе, хотя и сможет часто с излишком оплатить их большому обществу.
Читать → нравится
До тех пор, пока нет собственности, не может быть и государства, цель которого, как раз, и заключается в том, чтобы охранять богатство и защищать имущих от бедняков.
Читать → нравится
Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого лица.
Читать → нравится
Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, — самые опасные.
Читать → нравится
Человеческое общество надо исследовать так же, как и природу.Первым, кто исполнил это указание в полном объеме стал Маркс. Результаты исследования оспаривают по сей день.
(Вассерман)
Читать → нравится
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.
Читать → нравится
комментарии Disqus