Александр Лоуэн, цитаты

Человек, который лишен животных качеств, — бесчеловечен, но человек, который является только животным, — недочеловечен.
Читать → нравится
В норме отцовскими чувствами к дочери руководит уважение к ее юности и невинности. Если он сексуально счастлив с женой, его привязанность к дочери свободна от бессознательной сексуальной вины. Но в сексуально несчастной семье девочка невольно становится объектом, на который отец проецирует свое неисполненное сексуальное влечение, а мать — сексуальную вину. Мать начинает видеть в дочери проститутку, а отец — принцессу.
Читать → нравится
Многие матери кричат от злости и досады. Некоторые даже говорили мне, что много раз чувствовали, что могли бы убить своих детей. Одно такое переживание не приведет ребенка к всеохватывающему ощущению ужаса, но если оно представляет собой бессознательную позицию матери, то воздействует на него, вызывая страх, что его покинут или уничтожат. В ответ ребенок развивает по отношению к матери такую ярость, что она почти ужасает.
Читать → нравится
РадостьВозможно, самая большая из всех иллюзий — это вера в то, что сознательный разум контролирует тело и что, изменив характер своего мышления, мы сможем изменить и наши чувства.
Читать → нравится
Если бы мы научились принимать свои чувства без моральных суждений, наша жизнь была бы менее обременительной
Читать → нравится
Идти по жизни с закрытым сердцем — подобно тому, что пуститься в путешествие по океану, закрытым в трюме корабля.
Читать → нравится
Глубокие чувства, похороненные нами в себе, — это чувства, принадлежавшие тому ребёнку, которым мы когда-то были, ребёнку, пребывавшему невинным и свободным, ребёнку, знавшему радость до той поры, пока его дух не был сломлен. Этот ребёнок продолжает жить в наших сердцах, но мы потеряли с ним контакт.
Читать → нравится
комментарии Disqus