Американские боги (Нил Гейман) книга, цитаты

Боги умирают, когда их забывают. И люди тоже.
Читать → нравится 2
Если ты человека любишь, никогда не будет лишним ему об этом напомнить.
Читать → нравится 1
Я предложила тебе весь мир. Когда будешь умирать в канаве, вспомни об этом.
Читать → нравится 1
Ты, черт побери, черно-белая рукопись с картинками, шрифт тру тайп готика. Сколько не пытайся, тебе гипертекстом не стать.
Читать → нравится 1
Не только счастливых концов не существует, концов вообще не существует.
Читать → нравится 1
Это не слишком удачная страна для богов. Мой народ с самого начала это понял. Есть духи-творцы, которые нашли землю, или сделали ее, или высрали, но подумай только: кто станет поклоняться койоту? Он совокупился с женщиной-дикобразом, и в члене у него оказалось иголок больше, чем подушечке для булавок. Он брался спорить со скалами, и скалы побеждали.
Так вот. Мой народ сообразил, что есть что-то подо всем этим, великий дух, творец, и поэтому мы благодарим его — всегда полезно говорить «спасибо». Но мы никогда не строили храмов. Нам они не нужны. Сама земля здесь — храм. Сама земля и есть религия. Земля старше и мудрее людей, которые по ней ходят. Она подарила нам лосося и кукурузу, бизонов и перелетных голубей. Она подарила нам рис и каннабис. Она подарила нам дыни, тыквы и индейку. И мы были детьми земли точно так же, как дикобраз и скунс, и синяя сойка.
Читать → нравится 1
Вера основана на чувствах, которыми мы воспринимаем и постигаем мир, — на зрении и слухе, на осязании и вкусе, и еще на памяти. Если они нам лгут, значит, ничему нельзя доверять. И даже, если мы не верим, мы все равно не можем идти по пути иному, чем тот, который показывают нам они. По этой дороге нам приходится идти до конца.
Читать → нравится 1
Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и неправое. Точно так же, как свобода говорить даёт тебе право хранить молчание.
Читать → нравится 1
— Не надо бояться темноты.
— Я и не боюсь. Я боюсь людей в темноте.
Читать → нравится
Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.
Читать → нравится
Скажи ему, что язык — это вирус, религия — операционная система, а молитвы — дешёвый спам.
Читать → нравится
Возможно, они грязны, возможно, они дешёвка, и кормежка у них дерьмовая на вкус, но они хотя бы не говорят штампами.
Читать → нравится
Я — «дурацкий ящик». Я — Ти-Ви. Я — всевидящее око и мир катодного излучения. Я — паршивая трубка. Я — малый алтарь, поклоняться которому собирается вся семья.
Читать → нравится
И все же, давным-давно, еще маленьким мальчиком, он читал одну историю: историю о путнике, который, поскользнувшись, упал в пропасть, на тропе его ждали тигры-людоеды, внизу — острые скалы; но ему удалось уцепиться за выступ и держаться за него изо всех сил. Возле него на выступе рос кустик земляники, а внизу и вверху ждала верная смерть. «Что ему делать теперь?» — спрашивалось в истории.
А ответ был таков: «Есть землянику».
Читать → нравится
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем.
Читать → нравится
Жизнь как товар, люди как имущество.
Читать → нравится
Ты так полон дерьма, что странно, как это глаза у тебя не стали коричневыми.
Читать → нравится
Свобода – сука, которую должно иметь на матрасе из трупов.
Читать → нравится
Таракана он оставил лежать, где был — из уважения к умершим.
Читать → нравится
В конце концов, все религии по сути метафоры: Господь – это мечта, надежда, женщина, насмешник, отец, город, дом с тысячью комнат, часовщик, оставивший в пустыне бесценный хронометр, некто, кто вас любит, даже, быть может – вопреки всем доказательствам, – небожитель, чья единственная забота сделать так, чтобы ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак преуспели, процветали и взяли вверх над любым противником.
Читать → нравится
комментарии Disqus