Анджей Моджевский, цитаты

Основная функция законов состоит не только в том, что они налагают кары на преступления, но также и в том, что они убеждают, что не следует вообще грешить.
Читать → нравится
Никто не может справедливо управлять другими, если он не способен наложить узду на собственные страсти, если он несправедлив, малодушен и слаб, если он неохотно уделяет из своего людям почтенным, но нуждающимся.
Читать → нравится
Настоящая свобода состоит не в том, что кто либо может следовать своим порочным наклонностям или получать за преступления неодинаковые наказания. Настоящая свобода состоит в укрощении дурных страстей и пороков, а не в свободе делать все, что кому угодно, и получать более легкое наказание за свои преступления.
Читать → нравится
Мудрость есть начальница и руководительница почтенных поступков и всех добродетелей.
Читать → нравится
Закон должен говорить всем одним и тем же голосом, одна и та же власть должна управлять всеми, как приказывая, так и запрещая
Читать → нравится
Если следует установить какое либо различие в наказаниях за то же самое преступление, то оно должно укрощать злую волю, а не угождать ей.
Читать → нравится
Воистину, добродетель — это то, что не может перейти на наследников ни по рождению, ни по какой записи.
Читать → нравится
Было время, когда лица, исполнявшие царскую должность, были или философами, или пророками; следует полагать, что в это время государства управлялись лучше всего.
Читать → нравится
комментарии Disqus