Анна Каренина (Лев Николаевич Толстой) книга, цитаты

— А! Константин Дмитрич! Опять приехали в наш развратный Вавилон, — сказала она, подавая ему крошечную желтую руку и вспоминая его слова, сказанные как-то в начале зимы, что Москва есть Вавилон. — Что, Вавилон исправился или вы испортились?
Читать → нравится 1
Он не мог подолгу смотреть на неё, как на солнце, но видел её, как солнце, и не глядя.
Читать → нравится 1
— Женщины, видишь ли, это такой предмет, что, сколько ты ни изучай её, всё будет совершенно новое.
— Так уж лучше не изучать.
— Нет. Какой-то математик сказал, что наслаждение не в открытии истины, но в искании её.
Читать → нравится 2
Я ничего не открыл. Я узнал только то, что я уже знал.
Читать → нравится 1
— Я пробовал всё, — подумал он, — остаётся одно — не обращать внимания.
Читать → нравится 1
Я всегда думаю, что мужчины не понимают того, что благородно и неблагородно, но всегда говорят об этом.
Читать → нравится
Эффект, производимый речами княгини, всегда был одинаков, и секрет производимого ею эффекта состоял в том, что она говорила хотя и не совсем кстати, но простые вещи, имеющие смысл.
Читать → нравится
Вы помните, что я запретила вам произносить слово «любовь», это гадкое слово, — вздрогнув сказала Анна; но тут же она почувствовала, что одним этим словом: запретила она показывала, что признавала за собой право на него и этим самым поощряла его говорить про любовь.
Читать → нравится
Это не тоска, не скука, а гораздо хуже. Как будто всё, что было хорошего во мне, всё спряталось, а осталось одно самое гадкое.
Читать → нравится
Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он.
Читать → нравится
Как часто счастье браков по рассудку разлетается, как пыль, именно оттого, что появляется та самая страсть, которую не признавали.
Читать → нравится
Но я ничего, ничего не знаю и не могу знать, как только то, что мне сказано вместе со всеми.
Читать → нравится
Не вспоминая ни своих, ни его слов, она чувством поняла, что этот минутный разговор страшно сблизил их; и она была испугана и счастлива этим.
Читать → нравится
Одно честолюбие, одно желание успеть — вот все что есть в его душе, — думала она, — а высокие соображения, любовь к просвещению, религия, все это — только орудия для того, чтоб успеть.
Читать → нравится
Я чувствую, что лечу головой вниз в какую-то пропасть, но я не должна спасаться. И не могу.
Читать → нравится
Всякий прогресс совершается только властью.
Читать → нравится
От этого-то большинство и предпочитает знаться с Кларами. Там неудача доказывает только, что у тебя не достало денег, а здесь — твое достоинство на весах.
Читать → нравится
Мы, русские, всегда так. Может быть, это и хорошая наша черта – способность видеть свои недостатки, но мы пересаливаем, мы утешаемся иронией, которая у нас всегда готова на языке.
Читать → нравится
Радости эти были так мелки, что они незаметны были, как золото в песке, и в дурные минуты она видела одни горести, один песок; но были и хорошие минуты, когда она видела одни радости, одно золото.
Читать → нравится
Левин уже давно сделал замечание, что когда с людьми бывает неловко от их излишней уступчивости, покорности, то очень скоро сделается невыносимо от их излишней требовательности и придирчивости.
Читать → нравится
комментарии Disqus