Азазель (Борис Акунин) книга, цитаты

Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример — Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона — вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться!
Читать → нравится 1
В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность.
Читать → нравится
Жив обычно остаётся тот агент, кто стреляет первым и не один раз.
Читать → нравится
Я свободен, а вам ещё жить и мучиться страхами.
Читать → нравится
— Это что такое? — как обычно, без перехода, спросил Иван Францевич, кладя на стол колоду игральных карт.
— Карты, — удивился Фандорин.
— Играете?
— Совсем не играю. Папенька запрещал в руки брать, говорил, что он наигрался и за себя, и за меня, и за три поколения Фандориных вперед.
Читать → нравится
Моя любовьматерия хитрая. Я того, кто ниже меня, любить не могу, а тем, кто выше, завидую смертно.
Читать → нравится
До какой же степени неверия и нигилизма дошла наша золотая молодежь, чтобы даже из собственной смерти устраивать буффонаду? Если таково отношение наших Брутов к собственной жизни, то стоит ли удивляться, что они ни в грош не ставят и жизнь других, куда более достойных людей?
Читать → нравится
Вот они, начальственные привилегии: один на персональном извозчике домой, а другой на своих двоих по служебной надобности.
Читать → нравится
Тошно мне в вашем мире, и, право, этой причины вполне довольно.
Читать → нравится
Амалия, она ведь королева, ей шлейф нужен, из мужчин. Чем длиннее, тем лучше.
Читать → нравится
Нам, молодым, в вашем мире тошно. Ваши идеалы — карьера, деньги, почести — для многих из нас ничего не стоят. Не о том нам теперь мечтается. Вы что же думаете, спроста пишут про эпидемию самоубийств? Лучшие из образованной молодежи уходят, задохнувшись от нехватки духовного кислорода, а вы, отцы общества, уроков для себя ничуть не извлекаете!
Читать → нравится
Между тем Фандорин считал, что скользит по залу невидимой тенью, не обращая на себя ничьего внимания. Наскользил он пока, правда, немного.
Читать → нравится
Сдавайте, Фандорин, сдавайте. Карта не лошадь, к утру повезёт.
Читать → нравится
Полюбив, не отрекайтесь!
Читать → нравится
Надоели мне эти рожи. Народу много, а людей — нет.
Читать → нравится
комментарии Disqus