Белый Олеандр (Джанет Фитч) книга, цитаты

Не надо уделять столько внимания своей тоске, хотела я сказать. Тоска не гостья. Не надо ставить её любимую музыку, искать для неё стул поудобнее. Тоска — это враг.
Читать → нравится
Любовь. Из словарей следует исключить это слово. Сплошная размытая неточность. Что за любовь, какая любовь? Сентиментальность, фантазия, тоска, вожделение? Одержимость, всепоглощающая потребность? Единственный случай, когда это слово бывает вполне уместным и не требует уточнений — если речь идёт о любви очень маленького ребёнка. Потом он тоже становится личностью и, следовательно, усложняется.
Читать → нравится
Не надо переворачивать камни, если боишься смотреть на тварей, живущих под ними.
Читать → нравится
Горький опыт — самое необходимое в жизни знание.
Читать → нравится
Им тоже нравилось лепить меня по своему вкусу, но я уже знала Я нерастворима, как песок в воде. Сколько угодно размешивайте, я всегда лягу осадком на дно.
Читать → нравится
Боязнь высоты — недоверие к себе, ты сама не знаешь, когда можешь вдруг прыгнуть.
Читать → нравится
Здесь никто ничего не забывал. В Берлине людям приходилось преодолевать прошлое, строить на руинах, жить среди них. Не то что в Америке, где мы тщательно соскребаем с земли все следы, думая, что можно каждый раз начинать всё заново. Мы ещё не успели понять, что на свете не существует такой вещи, как чистый холст.
Читать → нравится
Есть только одна добродетельстойкость. Спартанцы были правы, человек может вынести все. Действительно невыносимая боль убивает мгновенно.
Читать → нравится
— Ты когда-нибудь хотела убить себя? — спросила Ивонна.
— Некоторые говорят, что когда ты вернёшься, ты начнёшь с того самого места, где остановилась.
Читать → нравится
Вот моё наследство – навык сбрасывать прошлую жизнь, словно змеиную кожу, изобретать новую правду для каждой новой страницы, нравственная амнезия.
Читать → нравится
Люди тянутся к магии. Секс — только театр для неё, со всеми потайными дверцами, коробками с двойным дном.
Читать → нравится
Любовь — сказка на ночь, старый плюшевый медвежонок с отвалившимся глазом.
Читать → нравится
Любовь уничтожает, а ненависть возвышает.
Читать → нравится
Одиночество — нормальное состояние человека. Научись мириться с ним. Его незаметное действие строит храм твоей души.
Читать → нравится
Я кричала, звала на помощь. Казалось, это их только подзадорило. Хаски сбила меня с ног и кусала ладони, которыми я закрывала лицо. Я продолжала кричать, зная, что никто не придет. Когда-то это мне снилось, но сейчас я понимала, пробуждения не будет, и молилась Иисусу – отчаянно, без всякой надежды, как молятся люди, точно знающие, что бога нет.
Читать → нравится
— Смотрится идеально, — сказала она.
Это слово меня пугало. Идеально – значит, слишком хорошо, чтобы быть на самом деле.
Читать → нравится
И я поняла, гуляя по нашей улице, что каждый дом – своя собственная, непохожая на других реальность. В одном единственном квартале могут существовать рядом пятьдесят замкнутых миров. И никто не знает, что происходит в соседнем.
Читать → нравится
Любить человека — всегда большой риск.
Читать → нравится
комментарии Disqus