Бенито Муссолини, цитаты

Все министры и их заместители — это солдаты. Они идут туда, куда их направляет Глава правительства, и останавливаются, если я приказываю остановиться.
Читать → нравится
Если я советую — последуйте совету, если я отрекусь — убейте меня, если я погибну — отомстите за меня.
Читать → нравится
Религия — это болезнь души, которую может вылечить только психиатр.
Читать → нравится
Кто уступает борьбу, является палачом.
Читать → нравится
Фашизм сделал так много хорошего, того, что никто не сможет разрушить. Все шло хорошо до 1937 года. Великолепные достижения. Мы создали империю, заплатив за нее небольшую цену – только тысяча пятьсот тридцать семь погибших. Я преподнес Короне Албанию. Возможно, для меня было бы выгоднее, если бы в 1937 году моя болезнь обострилась и я бы умер. Они еще будут сожалеть о фашизме. Никакой другой режим не сделал для трудящихся столько, сколько фашизм.
Читать → нравится
Даже лучшая кровь может иногда попасть в дурака или комара.
Читать → нравится
Через короткий промежуток времени фашизм вновь засияет на горизонте. Во-первых, из-за преследований, которым он подвергнется со стороны «либералов», показывая таким образом, что свобода – это то, что мы оставляем для себя и в чём отказываем другим; и во-вторых, из-за ностальгии по «старым добрым временам», которая мало-помалу начнёт подтачивать итальянское сердце.
Читать → нравится
Фашистское государство, высшая и самая мощная форма личности, есть сила, но сила духовная. Она синтезирует все формы моральной и интеллектуальной жизни человека. Поэтому государство невозможно ограничить задачами порядка и охраны, как этого хотел либерализм. Это не простой механизм, разграничивающий сферы предполагаемых индивидуальных свобод.
Читать → нравится
Чтобы нация оставалась здоровой, она должна воевать каждые двадцать пять лет.
Читать → нравится
Демократия — это правительство, которое дает или пытается дать народу иллюзию того, что он является господином.
Читать → нравится
Только идиоты и мертвецы не меняют своих убеждений, мы — разумные люди, и мы их меняем.
Читать → нравится
комментарии Disqus