Борис Васильев, цитаты

Cамое большое счастье — чувствовать, что тебя любят. Не знать, а чувствовать
Читать → нравится 1
Между вами, вчерашними, и ими, сегодняшними, лежит не просто поколение. Мы твердо знали, что будет война, а они убеждены, что ее не будет. И это прекрасно: они свободнее нас. Жаль только, что свобода эта порой оборачивается безмятежностью
Читать → нравится
«— Земля и племя — это родинa?

— Если нет земли и племени, знaчит, мы исчезнем без следa.»
Читать → нравится
Убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость.
Читать → нравится
Юность цветет мечтаниями. О каких подвигах мечтает просыпающаяся душа?
Читать → нравится
История — не веревка, ее заново не свяжешь, однажды разрубив. Понадобится новая веревка, которую и начнут вить из народа.
Читать → нравится
« Отцовским подaрком окaзaлся нaстоящий меч, отковaнный сорaзмерно росту сынa. Вдоль отточенного лезвия шлa нaдпись слaвянской вязью:
«Без нужды не обнaжaй, без слaвы не возврaщaй в ножны».» («Ольга, королева русов»)
Читать → нравится
« Конечно, добро не всегда способно породить добро, но зло рождает только зло. Только зло, и ничего более породить неспособно»
Читать → нравится
Знаешь, в чем принципиальная разница между мужчиной и женщиной? Каждый мужчина мечтает убить мамонта, но не каждому это удается. А каждая женщина мечтает завладеть мужчиной, который уже убил мамонта.
Читать → нравится
«Чем больше запретов, тем дети злее.» Уважаемые собеседники, ваше мнение на эту тему?
Читать → нравится
Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин Свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода.
Читать → нравится
«Скепсис — ржавчина души, он не способен к созиданию, его удел — разъедать.»
Читать → нравится
«Мы должны быть «над», а оказались «под». А когда «под», то исключительно плохо, потому что все скверные слова начинаются на это «под». Например, подхалим, подвох, подделка или поджигатель войны.
- Подонок Подлюга, подлиза, подначка. Точно!
- Мы под нравственностью, и нам предстоит расти до нее. Дотягиваться. А расти всегда очень трудно. И долго. Это процесс, надо ждать.
- Чего?
- Пока дорастем, сравняемся и обгоним. И станем «над». И нравственность из крыши, под которой прячут нехорошие дела, превратится в пол, на котором все будут стоять. И жизнь перевернется, как надо, и все тогда увидят, какие люди замечательные.»
Читать → нравится
Запланированная радость всегда превращается в мероприятие.
Читать → нравится
Настоящий мужчина это тот, кто любит только двух женщин Свою мать и мать своих детей.
Читать → нравится
Жить — значит страдать, обмирая ли от счастья или каменея от горя, рыча от наслаждения или рыча от гнева, задыхаясь от нежности или бледнея от боли, но страдать, за себя или за других, ибо жизнь, лишенная страдания, превращается в способ существования белковых тел.
А для того чтобы превратить свое существование в жизнь, человеку приходится рождаться дважды: как существу и как личности, и если в первом случае за него страдает мать, то во втором — он сам, лично, и далеко не у всех хватает на это отчаянности. Стать личностью означает определить себя во времени и пространстве, выйти из толпы, не выходя из нее
Читать → нравится
Не на того гляди, кто поет, а на того, кто подпевает.
Читать → нравится
С того момента, как человек начинает понимать, что влюбился, он перестает существовать для себя и стремится жить для других.
Читать → нравится
Личная история каждого человека, генетический код его памяти вырождается, если не питать его своевременно.
Если твой отец в двадцать два года командует дивизией — ты станешь хвастаться любому, кто окажется рядом; если твой дед преуспел на этом поприще — тебе самому будет любопытно до крайности; но если это — твой прадед, у памяти истекает срок давности. Все естественно, все логично, но эстафета требует передачи, если бегун донес ее до финиша, не упав по дороге, а прошлое требует воскрешения.
Читать → нравится
От России не убежишь. «Из» — можно, «от» — не получается.
Читать → нравится
комментарии Disqus