Дени Дидро, цитаты

Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.
Читать → нравится 5
Терпимость неизбежно ведет к равнодушию.
Читать → нравится 3
Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального.
Читать → нравится 2
Только честному человеку подобает быть атеистом.
Читать → нравится 2
Если хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки.
Читать → нравится 2
Одного человека как то спросили, существуют ли настоящие атеисты. Вы думаете, ответил он, что существуют настоящие христиане?
Читать → нравится 1
Мы считаем трусом того, кто допустил, чтобы в его присутствии оскорбительно отзывались о его друге.
Читать → нравится
Юноша хочет женщину, женщину как таковую; старец же ищет женщину красивую. Если нация обладает вкусом, значит, она состарилась.
Читать → нравится
Только страсти и только великие страсти могут поднять душу до великих дел. Без них конец всему возвышенному как в нравственной жизни, так и в творчестве.
Читать → нравится
Страсти без конца осуждают, им приписывают все человеческие несчастья и при этом забывают, что они являются также источником всех наших радостей.
Читать → нравится
Предварительное знание того, что хочешь сделать, дает смелость и легкость.
Читать → нравится
Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшать и умножать полученное нами наследство — вот над чем мы должны трудиться.
Читать → нравится
В театр приходят не смотреть слезы, а слушать речи, которые их исторгают.
Читать → нравится
Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр.
Читать → нравится
Два качества необходимы художнику: чувство нравственности и чувство перспективы.
Читать → нравится
Дать обет бедности — значит поклясться быть лентяем и вором. Дать обет целомудрия — значит обещать Богу постоянно нарушать самый мудрый и самый важный из его законов. Дать обет послушания — значит отречься от неотъемлемого права человека — от свободы. Если человек соблюдает свой обет — он преступник, если он нарушает его — он клятвопреступник. Жизнь в монастыре — это жизнь фанатика или лицемера.
Читать → нравится
Крайняя чувствительность создает посредственных актеров; средняя чувствительность дает большинство плохих актеров, и только ее отсутствие дает великих актеров.
Читать → нравится
Говорят, что оратор всего значительнее, когда он воспламенен, когда он негодует. Я отрицаю это. Он сильнее, когда подражает гневу.
Читать → нравится
Люди, выдающиеся своими талантами, должны тратить свое время так, как этого требует уважение самих к себе и к потомству. Что подумало бы о нас потомство, если бы мы ничего не оставили ему.
Читать → нравится
Каждое произведение ваяния или живописи должно выражать собою какое либо великое правило жизни, должно поучать, иначе оно будет немо.
Читать → нравится
комментарии Disqus