Джон Роберт Фаулз, цитаты

Зрелость — это не годы, а состояние познания самого себя.
Читать → нравится 1
Свобода воли напрямую связана со свободой условий жизни.
Читать → нравится
Функция смерти заключается в том, чтобы сделать жизнь напряжённее.
Читать → нравится
Бунтарю, который не обладает даром бунтаря от природы, уготована судьба трутня.
Читать → нравится
Количество счастья и горя закладывается в нас при рождении. Денежные превратности на него мало влияют.
Читать → нравится
Обычно в наших мыслях о собственной смерти нет ничего болезненного; напротив, это один из самых простых способов убедиться в том, что мы живы.
Читать → нравится
Все мы неудачники; все мы умрём.
Читать → нравится
Если мы задаём достаточно глубокие вопросы, наступает момент, когда ответы, если они могут быть даны, убивают.
Читать → нравится
Я не первый, чьи губы

Прикасались к твоим;

До меня эти ласки

Расточались другим...
Читать → нравится
"Бесприютное сердце" на неё не действовало; фальшь она отличала безошибочно. Ей казалось, что быть абсолютно одиноким очень неплохо. Как-то, ведя машину, я заговорил о том, что у меня нет близких друзей, и прибег к своей любимой метафоре - стеклянная перегородка между мной и миром, - но она расхохоталась.
- Тебе это нравится, - сказала она. - Ты, парень, жалуешься на одиночество, а в глубине души считаешь себя лучше всех. - Я злобно молчал, и она, помедлив дольше, чем нужно, выговорила: - Ты и есть лучше всех!... "Волхв"
Читать → нравится
Мудрец не станет презирать людей прошлого за то, что те многого не умели; он станет презирать себя, ибо не умеет того, что умели они.
Читать → нравится
Ум и глупость друг друга не исключают
Читать → нравится
Есть три вида умных людей: первые столь умны, что, когда их называют умными, это выглядит справедливым и естественным; вторые достаточно умны, чтобы отличить правду от лести; третьи скорее глупы, ибо все принимают на веру "Волхв"
Читать → нравится
Мужчине важно, чтобы ему беспрекословно повиновались, а женщина должна уметь превратить беспрекословное послушание в орудие собственной конечной победы.
Читать → нравится
всё-таки кто же я, кто?
просто-напросто арифметическая сумма бесчисленных заблуждений.
Читать → нравится
Они не разговаривали. Да в том и не было нужды, потому что они держались за руки.
Читать → нравится
Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, — все равно что хвастаться картинами, которых ты еще не написал. Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата лица.
Читать → нравится
Так бывает. В одном случае отворачиваешься от человека с золотым сердцем, а в другом — отдаешься душой и телом тому, кто этого не заслуживает.
Читать → нравится
Секс отличается от других удовольствий интенсивностью, но не качеством. Это лишь часть, причем не главная, тех человеческих отношений, что зовутся любовью. И что главная часть — это искренность, выстраданное доверие сердца к сердцу. Или, если угодно, души к душе. Что физическая измена — лишь следствие измены духовной. Ибо люди, которые подарили друг другу любовь, не имеют права лгать.(
Читать → нравится
— Главное — не изменять самому себе. - Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял. - Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился быть проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра.
Читать → нравится
комментарии Disqus