Эдвард Радзинский, цитаты

Эдвард Радзинский на вопрос Владимира Познера «Как вы себе представляете самое большое горе?» ответил:
— Это помрачение разума.
Читать → нравится
В какой-то африканской стране на львов охотятся при помощи стаи маленьких злобных собачонок Они лают, яростно, визгливо лают И лев погибает. Нет, не от страха От отвращения. От отвращения тоже разрывается сердце.
Впрочем, львов после смерти у нас очень любят.
Читать → нравится
«Каждый человек вступает в эту любовь, как в новый мир, который обещает всё и редко дает хоть что-нибудь. Но когда она уходит, он понимает, что ему дали всё, — он просто этого не понял» — слова автора пьесы «104 страницы про любовь»
Читать → нравится
" Не проходит ни дня, чтобы я не любил тебя. Не проходит ни ночи, чтобы ты мне не снилась, чтобы я не сжимал тебя во сне в объятиях.
Я не выпил утром ни одной чашки чая, чтобы не проклинать славу и тщеславие, которые держат меня вдали от тебя от ночей с тобой
Люби меня как свои глаза Нет, мало! Люби, как саму себя! Нет, больше, чем саму себя,
больше, чем свою жизнь, больше, чем всё! И только тогда ты будешь любить меня так, как люблю тебя я
Я опять буду спать без тебя. Прошу тебя, молю,- дай мне уснуть
Вот уже которую ночь я держу тебя во сне в своих объятиях И до утра
поцелуи твои жгут мою кровь
Наполеон.»
Читать → нравится
Вот я говорю: «Дайте мне большое, чистое, настоящее». А мне отвечают: «Возьмите слона и вымойте его в ванне». Вот тебе большое, чистое, настоящее.
Читать → нравится
Смешно! Люди стесняются этого слова! У меня есть теория: человек прочитал определённое количество рассказов, человек наблюдал вокруг, человек знает — сначала должна быть любовь, чтобы потом была свадьба. Человеку нужна свадьба, и человек идёт не от причины к следствию, а — наоборот: рядом есть объект, подходящий для свадьбы Значит? Значит — я его люблю! Так просто! И он вынужден говорить то, что не чувствует. И оттого людям так неудобно произносить это слово, и оттого люди привыкли стесняться его. Они стесняются своей лжи
Читать → нравится
Иногда вдруг отчетливо понимаешь, что жизнь проходит. И довольно быстро. Люди смешны. Вот если я потерял два рубля — я огорчусь. А каждую секунду мы теряем секунду жизни.
И ничего, не замечаем.
Читать → нравится
Как будто собраться вместе в кучу и пастись как бараны, называется жить в обществе
Читать → нравится
Бог творит нашу историю, но при этом оставляет нам свободу воли.
Читать → нравится
Большинство людей похожи на древесную стружку, которая кольцом обнимает собственную пустоту
Читать → нравится
После подавления мятежа Николай I хорошо усвоил главный урок управления Россией. Урок, который он будет пытаться передать сыну.«В Европе Государь должен обладать искусством быть то лисою, то львом. — Так учил политиков генерал Бонапарт. — В России — только львом».
Читать → нравится
В России все молчит, ибо - все благоденствует.В России все молчит, ибо - все благоденствует.Николай l относился к России, как учитель к вечно жаждующим нашкодить детям. Он был очень строг и заботился, чтобы дети не очень взрослели. Так ими удобнее было управлять. Как говорил его министр просвящения Уваров: " Если я сумею продлить детство России еще на полстолетия, то буду считать миссию выполненной». И император с удовлетворением мог подвести итог. «В России все молчит, ибо — благоденствует».
Читать → нравится
Он жаждал управлять всем — запрещая. Он управлял танцами («запрещение танцевать вальс»), одеждой («запрещены сюртуки с разноцветными воротниками и обшлагами» — повелел, чтоб они были одного цвета), внешностью («запрещение всем носить широкие большие букли», «запрещение носить бакенбарды») и даже звуками («запрещено, чтобы кучера и форейторы, ехавши, кричали»).
Гордо заявлял шведскому послу: «В России нет важных лиц, кроме того, с которым я говорю и пока я с ним говорю».О Павле I
Читать → нравится
Спорят наши либералы и ретрограды по-русски, то есть совершенно не слыша друг друга.Э. Радзинский. "Александр II. Жизнь и смерть".
Читать → нравится
В России женщины традиционно интереснее мужчин. «Мужчины в этой стране ленивы и нелюбопытны, меж тем как дамы хорошо образованы и всем интересуются», — писал принц де Линь еще в XVIII веке.
Читать → нравится
У собаки есть хозяин, а у волка есть Бог.
Читать → нравится
комментарии Disqus