Евгений Замятин, цитаты

Покой и самодовольство губительны для мира. Только в вечной неудовлетворенности залог вечного движения вперед, вечного торжества. Мир жив еретиками. Наш символ веры — ересь: завтра — непременно ересь для сегодня, обращённого в соляной столп, для вчера, рассыпавшегося в пыль. Еретики — единственное (горькое) лекарство от энтропии человеческой мысли. Никакая революция, никакая ересь — не уютны и не легки. Потому что это — скачок, это — разрыв, рана, боль. Но ранить нужно: у большинства людей — наследственная болезнь, а больным это болезнью (энтропией) — нельзя давать спать, иначе последний сон — смерть.
Читать → нравится
На меня эта женщина действовала также неприятно, как случайно затесавшийся в уравнение неразложимый иррациональный член. "Мы" Замятин
Читать → нравится
Человек - как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится. Иначе не стоило бы и читать...
Читать → нравится
Я боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое.«Мы»
Читать → нравится
Если бы человеческую глупость холили и воспитывали веками так же как и ум, может быть из нее получилось бы нечто необычайно драгоценноеЕвгение Замятин "Мы"
Читать → нравится
Смех — самое страшное оружие: смехом можно убить всё — даже убийство.
Читать → нравится
И смелые философы – непременно дети.
Читать → нравится
Настоящая литература может быть только там, где ее делают не исполнительные, благонадежные чиновники, но отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики.
Читать → нравится
комментарии Disqus