Георг Вильгельм Фридрих Гегель, цитаты

Человек есть не что иное, как ряд его поступков.
Читать → нравится 4
Если объединяются слабые, то они становятся сильными. Если объединяются сильные, то они становятся непобедимыми.
Читать → нравится 1
«Наше лето только выкрашенная в зелёный цвет зима
Читать → нравится 1
Для того, кто сам не свободен, не свободны и другие.
Читать → нравится 1
«Если реальность не умещается в вашей теории, что ж, игнорируйте реальность»
Читать → нравится
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
Читать → нравится
Первые необходимые отношения, в которые индивид вступает с другими, это семейные отношения. Эти отношения, правда, имеют и правовую сторону, но она подчинена стороне моральной, принципу любви и доверия.
Читать → нравится
Одним из основных определений принципа чести является то, что никто не должен своими поступками давать кому бы то ни было преимущества над собой.
Читать → нравится
Нечистая совесть со все большей силой укоряет человека в том, что собственность, вещи превращены им в абсолютное
Читать → нравится
Неблагородно не говорить правды, когда уместно ее сказать, ибо это унижает и самого себя, и других. Однако следует также не говорить правду, если к этому не имеют призвания или права.
Читать → нравится
Если человек делает своей целью что либо суетное, т. е. несущественное, ничтожное, то здесь заложен не интерес к делу, а интерес к себе Таково, например, моральное тщеславие, когда человек в своих поступках полагает свое превосходство и вообще проявляет больше интереса к самому себе, чем к делу.
Читать → нравится
Если правду говорят только для того, чтобы настоять на своем, без дальнейшего успеха, то это является по меньшей мере излишним, ибо правда нужна не для того, чтобы о деле только высказались, но и для того, чтобы оно был о совершено.
Читать → нравится
Если воля цепляется только за мелочи, только за нечто бессодержательное, то она превращается в упрямство. Это последнее имеет только форму характера, но не его содержание.
Читать → нравится
Дурной человек считал бы нужным выполнить свои обязанности, но у него нет воли, чтобы управлять своими склонностями и привычками.
Читать → нравится
Добродетель стала искусством, которому должно и можно выучиться, но судьба которого при этом оказалась странной: в то время как остальные искусства были усовершенствованы и одно поколение училось у другого, одна только нравственность заметным образом не умножилась, и получается так, что здесь каждый вынужден учиться заново и не может использовать опыт предшествующих поколений.
Читать → нравится
Упрямый настаивает на своей воле только потому, что это его воля, он настаивает на ней без разумного основания, т. е. без того, чтобы его воля представляла собой нечто имеющее всеобщую ценность.
Читать → нравится
Так как брак заключает в себе момент чувства, то он не абсолютен, а неустойчив и содержит в себе возможность расторжения. Но законодательства должны в высшей степени затруднять осуществление этой возможности и охранять право нравственности против каприза.
Читать → нравится
Стыд представляет собой зачаточный, не резко выраженный гнев человека на самого себя, ибо он содержит в себе реакцию на противоречие моего собственного явления с тем, чем я должен и хочу быть
Читать → нравится
Стыд есть начало гнева против того, что не должно быть.
Читать → нравится
Совесть в отличие от законов бесправна в государстве; ведь если человек взывает к своей совести, то у одного может быть одна совесть, а у другого — другая. Чтобы совесть была правой, необходимо, чтобы то, что она признает правым, было таковым объективно
Читать → нравится
комментарии Disqus