Госпожа Бовари (Гюстав Флобер) книга, цитаты

Когда мы черним любимого человека, то это до известной степени отдаляется нас от него. До идолов дотрагиваться нельзя — позолота пристает к пальцам.
Читать → нравится 1
Он исполнял свои несложные повседневные обязанности, точно лошадь, которая ходит с завязанными глазами по кругу, сама не зная — зачем.
Читать → нравится
все лжет! За каждой улыбкой скрывается скучливый зевок, за каждой радостью — проклятие, за блаженством — пресыщение, и даже от самых сладких поцелуев остается на губах лишь неутолимая жажда более высокого сладострастия.
Читать → нравится
Самоуверенность зависит от среды, в которой она проявляется.
Читать → нравится
Ей хотелось умереть и в то же время хотелось жить в Париже.
Читать → нравится
Он пришел к выводу, что запрет видеть Эмму дает ему право любить ее.
Читать → нравится
В их равнодушных взглядах отражалось спокойствие, которое достигается ежедневным утолением страстей, а сквозь мягкость их движений проступала та особая жестокость, которую пробуждает в человеке господство над существами, покорными ему не вполне, развивающими его силу и тешащими его самолюбие, будь то езда на породистых лошадях или связь с падшими женщинами.
Читать → нравится
Все, что ее окружало, — деревенская скука, тупость мещан, убожество жизни, — казалось ей исключением, чистой случайностью, себя она считала ее жертвой, а за пределами этой случайности ей грезился необъятный край любви и счастья.
Читать → нравится
Ведь если бы Эмма умерла, это сквозило бы во всем! А между тем ничего необычайного вокруг не происходит: на небе ни облачка, деревья колышутся, вон прошло стадо овец.
Читать → нравится
Эмма ничем не отличалась от других любовниц. Прелесть новизны постепенно спадала, точно одежда, обнажая вечное однообразие страсти, у которой всегда одни и те же формы и один и тот же язык. Сходство в оборотах речи заслоняло от этого слишком трезвого человека разницу в оттенках чувства. Он слышал подобные фразы из продажных и развратных уст и потому с трудом верил в искренность Эммы.
Читать → нравится
Она купила себе план Парижа и кончиком пальца блуждала по столице. Скиталась по бульварам, останавливалась на каждом углу, на перекрёстках улиц, перед белыми квадратиками домов. Когда глаза уставали, она закрывала веки и видела во мраке колеблемые ветром языки газовых огней и подножки колясок, мгновенно откидывающиеся у подъезда театров.
Читать → нравится
Если бы от наших страданий кому-нибудь было легче, то мы бы, по крайней мере, утешались мыслью о том, что жертвуем собой ради других.
Читать → нравится
А ведь она открывала душу и своей собаке! Она рада была бы излить ее маятнику, дровам в камине.
Читать → нравится
Камин погас, маятник стучал себе и стучал, и Эмма бессознательно подивилась, как это вещи могут быть спокойны, когда в душе у нее так смутно.
Читать → нравится
Самонадеянность человека зависит от той среды, которая его окружает: на антресолях говорят иначе, нежели на пятом этаже
Читать → нравится
Во мне умерли все чувства
Читать → нравится
Слова — это волочильный стан, на котором можно растянуть любое чувство.
Читать → нравится
Она не подозревала, что когда водосточные трубы засорены, то от дождя на плоских крышах образуются целые озера.
Читать → нравится
Просиживать все вечера в грязном заведении, стучать по мраморному столику костяшками с
черными очками — это казалось ему высшим проявлением самостоятельности, поднимавшим его в собственных глазах.
Читать → нравится
А между тем разве мужчина не должен знать все, быть всегда на высоте, не должен вызывать в женщине силу страсти, раскрывать перед ней всю сложность жизни, посвящать ее во все тайны бытия?
Читать → нравится
комментарии Disqus