Грани Агни Йоги (Борис Абрамов) книга, цитаты

Будем рассчитывать только на себя и свои силы. Расчеты на близких могут оказаться неверными. Близость их неустойчива, ибо основана на личных чувствах. Сколько путей пресеклось из-за личных миражей. Все, построенное на личных чувствах, непрочно. Если видите постоянство любви или преданности, знайте, что они перешли пределы личных чувств, то есть самости. Одиночество – удел человека, отбросившего мираж личных чувств. Много людей вокруг Духов Великих, но одиноки они. Надо быть готовым и к тому, чтобы быть оставленными всеми. В решающие моменты пусто кругом. Верность и преданность в людях цените. Редки они.
Читать → нравится 1
Если хочешь стать ближе или кого-то приблизить, отдались, стань дальше, близость отталкивает малые сознания, ибо не могут вместить. Близь подойдя и получив в преизбытке, грязной пятою растопчут все то, что в доверии получили. Надо даяние прекратить, надо обрезать провода, надо в затвор удалиться, если, приблизив к себе, видите, что близости человек не достоин. Пытаясь ее удержать, теряете и то, что осталось. Верностью можно окружиться лишь в одиночестве. Горек путь понимания чувств человеческих. Кто хочет вершины достичь, должен пройти через них и понять их непрочность. Рушится то, что непрочно. Жизнь — проявитель души человеческой. Лучше идти одному, в сердце других не пуская.
Читать → нравится
Однажды ученик спросил Учителя: «Почему ему, а не мне? Почему он, а не я? Почему для него, а не для меня? Почему у него, а не у меня?» Учитель ответил: «Ищи объяснения в прошлом». Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель — невежество.
Читать → нравится
Мысль — оружие обоюдоострое. Многие ранят сами себя мыслями зла, направленными на других. Если бы понимали вред самопоражения, себе причиняемый, от многого бы воздержались. Но не знают, потому жалят самих себя. Думают, что зло порождаемое касается не их, а других, но самоотравление и самопоражение происходит явно и яро для глаза, могущего видеть. Больные, унылые, ожесточенные, запуганные, злые, обиженные, одержимые навязчивыми образами, терзаемые лярвами — все, все, все они страдают по большей части от мыслей самовнушенных, и принятых в сознание, и разросшихся там до такой силы, что сознание справиться с ними уже не может. По крайней мере, так кажется человеку, хотя в действительности, собрав все силы, может человек породить мысль еще более сильную, еще более сильного потенциала, чтобы подавить разросшихся уродов, им самопорожденных и вскормленных.
Читать → нравится
Ничто так сильно не ослабляет психической энергии, как неумение удержать ее в равновесии. Все эмоции астрала ее расточают. Даже радость астрального порядка. Каждое более усиленное биение сердца уносит драгоценную мощь. Лишь все, совершаемое и переживаемое в спокойствии, не растрачивает сил. Потому спокойствие прежде всего. Если беснуются люди, то это еще не причина для собственного беснования. Много сейчас бесноватых, только называют их теперь по-иному, не по — евангельски. Психическая энергия — это сила, которой надо овладеть, прежде чем ею пользоваться. Овладение ею и есть овладение собой, ибо все движения души есть произвольные или непроизвольные уявления этой силы. Или она нами владеет, или мы ею. Ученик должен собою овладеть во что бы то ни стало и какой угодно ценой.
Читать → нравится
Хрустальная чаша разбита. Осколки склеили. И если клей хорош, и если даже чаша стала еще прочнее, то все же это битая вещь, утратившая свою ценность. Пользоваться ею можно и, быть может, всю жизнь, но на праздник ее не подадут, ибо составлена из обломков. Этим отличаются вещи поправимые от вещей непоправимых. Можно очень хотеть что-то поправить и силы к тому приложить, и немалые силы, но можно ли склеить любовь или дружбу, разбитую предательством? Предательство будет постоянным напоминанием о том, что непоправимо, чаша осталась твоей, но стала разбитою чашей, стала, может быть, прочнее, но ценность свою утеряла. Не печалуйся очень, не ты разбивал.
Читать → нравится
Почему жители Тонкого Мира не хотят смотреть на земную плотную жизнь? Они увидели жизнь более реальную, чем земная, и земные сны потеряли для них привлекательность. Кто же захочет добровольно влезать раньше законного срока в тюремные условия плоти со всеми их ограничениями, осознанными там? Человек, летающий там как и куда ему вздумается, без всякого восторга смотрит на то, как на Земле живые люди таскают с трудом и на короткие расстояния свою тяжкую обузу – физическое тело, которое устает, болеет, требует заботы, пищи, одежды и так далее и далее. Сколько действий надо явить, чтобы поехать в другой город или в другую страну. Но там двигаются силою мысли, и не надо ни документов, ни паспортов, ни виз. Передвижение свободно до той высоты, на которую допускает подняться ее аккумулированный запас Агни.
Читать → нравится
Не тот велик, кто без забот, а тот, кто среди тяжких забот, и тревог, и невзгод дух свой хранит от попрания ими. Видели часто людей, растоптанных духом, чей дух сломлен был и сокрушен волнами внешних воздействий. Росту себе нельзя даже локтя прибавить, или изменить Законы природы, или вращенье Земли, или упрямство двуногих, но дух свой охранить от попрания можно, ибо процесс охранения духа проходит внутри и может совершенно не касаться того, что происходит вовне. Вовне может происходить самое невероятное, беспокойное, страшное: могут разрушаться города, истребляться народы, меняться внезапно формы привычных условий жизни, эпидемии, наводнения, катастрофы — все может происходить вовне. Но дух остается внутри, не затрагиваемый прямо всем этим, если воля сумеет от внешних воздействий его охранить. Даже смерть тела не прекращает жизнь духа, даже смена других оболочек. Так, сосредоточив в духе основание жизни, можно над жизнью подняться победителем жизни.
Читать → нравится
Если сравнить все, совершающееся во имя Нового Мира, со всем, совершающимся во имя старого, картина победы первого будет совершенно ясна. Большинство человечества уже перешло на сторону светлого лагеря. И сторонникам старого, еще стоящим у власти, не устоять, ибо массы начали думать без них и помимо их. Корабль старого мира плывет к закату, но пассажиры уже послезали на остановках, а ведущие его, увлеченные стремлением к закату, не заметили происшедшей перемены. Опустеет корабль их. На шлюпах, не дожидаясь остановок, уплывут все, не хотящие тьмы. Взоры всех будут устремляться к Востоку. Свет оттуда. Порадуемся победе, которая есть.
Читать → нравится
Цветок полевой и сорняк выросли на одной почве — один, чтобы украсить собою мир, другой — бесполезен. Так и вы у цветов поучитесь, как вносить красоту в жизнь там, где другие вносят лишь безобразие и сор. Не от условий, но от вас зависит, что дать. Сорнякам жизни не уподобимся, лучше — цветам.
Читать → нравится
Обманывающему скажи: будет обманут, предательствующий — предан, изменяющий — жало измены почувствует остро. Так, допустивший что-либо против кого-либо, должен на самом себе испытать горечь допущенной ошибки. Вкушая горечь плодов собственных заблуждений, нельзя не задуматься над тем, как это избежать. Избежать легко: не обижать никого, чтобы не быть обиженным, не клеветать, чтобы не быть оклеветанным, не лгать, чтобы не быть введенным в заблуждение, словом, не делать никому того, объектом чего не хотел бы быть являющий. Таков закон жизни, и от действия его нельзя уклониться.
Читать → нравится
Излюбленный прием темных — обессилить, в собственных своих глазах сделать ничтожеством, не заслуживающим даже самоуважения, и, превратив в ничто, распорядиться подавленной волей по своему полному усмотрению. А Я Говорю: «Ничтожества собой не являйте». Это они яро стремятся превратить вас в ничто, и сделать ничем, и поработить окончательно. Особенно в случае неудачно складывающихся условий осознания силы своей утратить нельзя. Можешь пользоваться всем, что находится в твоем распоряжении, и тьму не щадить. Не может быть пощады к тем, кто хочет тебя сокрушить. Разве тебя пощадили? Нет, сделали все возможное, чтобы нанести наибольший и наичувствительнейший вред. Борись.
Читать → нравится
Не много надо сора, чтобы сложная машина остановилась. Сорители, путь пресекающие себе, помыслите о тончайшем аппарате человеческого организма, как будет функционировать он, если допущен сор? Тонкие энергии могут уявляться лишь тогда, когда гармонически связанная работа всего аппарата не нарушается. Нет бережности у человека по отношению к себе самому. Пьяница ли, курильщик, обжора или сексуально распущенный человек — все они разрушители своего дома земного и духовной структуры своей. Увидели бы невидимое, что вокруг них и в них самих происходит, истинно, ужаснулись бы творимому разрушению. Одно можно сказать: следствия неизбежны и скажутся в должное время, когда уже содеянного поправить будет нельзя. Надо сократить тропинки распущенности. Целеустремленность пусть ведет к цели, но не от нее. Явите понимание.
Читать → нравится
Следует обратить самое пристальное внимание на воздействия, идущие от близких людей, и отмечать реакцию на них. Можно заметить много значительного. Темные могут приближаться через них и вредить незаметно. Кто же подумает, что сердечно расположенные к вам люди хуже врагов и опаснее, ибо не осознают причиняемого вреда. Бессознательные помощники тьмы, так назовем их. Следует помнить, что темные злоумышленники вредят не только через далеких, но и через близких поражают ауру, если сознательно не оберечься. Зорко следите за тем, что приносят близкие в своей ауре и передают вам. Вред их может превысить пользу, и тогда нужно подумать: не нужно ли отдалить или отдалиться самому. Отдалиться можно, ничего не меняя вовне, но внутренне яро оградившись и сердце закрыв, ибо вред, превышающий пользу, быть может велик.
Читать → нравится
Приехал человек в город по важному делу, но отвлекся по пустякам, а о деле забыл. Вспомнил, когда уже было поздно, ибо сроки прошли, и остался без всего, и вернулся обратно ни с чем. Путники земные, забывшие о своем назначении, как похожи они на этого человека, возвратившегося с пустыми руками. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен. Задачу можно будет изменить, дав условия и задания другие. Будет ввергаем снова и снова человек в сходные условия жизни, пока не преодолеет в себе то, что преодолеть надлежит.
Читать → нравится
Длинно познание о человеке и трудно необычайно. Все же лучше не доверять, чем быть обманутым. Крепко проверив, можно и поверить, не забывая при этом, что из особого доверия, особо крепкого и прочного, и предательство родится особое. Как правило, следует принять положение: обманувшему однажды полного доверия оказывать нельзя. Надо упреждать возможность нового обмана, и даже при полном признании, но в формах более утонченных и по внешнему виду на обман не похожих. Зоркость напрягите до предела.
Читать → нравится
Враг — это неизвестное в людях. Пока они не выдали себя, нужна особая зоркость и настороженность. Порою являете эти качества, когда вред уже нанесен и неизвестное вылилось ядом на сердце. Что из того, что усмотрен вред, если он уже нанесен. Знание задним числом бесполезно. Лучше заранее знать и заранее видеть, откуда подползает тьма. Для этого нужны особая настороженность и постоянный дозор. Получивший удар по неосмотрительности не несет чести.
Читать → нравится
Можно помыслить о том, что подобие Божие в человеке может выражаться в вездесущности духа, т. е. в том, что дух может ощутить или представить себя мгновенно везде, где он хочет, и в себе унести впечатление места и времени
Читать → нравится
Еще многие не понимают, что страдания одного являются страданием всех, ибо эманации горя распространяются невидимо, но широко заражая пространство. Каждым дыханием вбирает в себя человек эманации страданий, радости или горя, разлитых в пространстве. Мало счастливых людей, ибо много страдающих. Не могут быть счастливы люди, если где-то кто-то страдает, хотя бы они и не знали об этом. Пространство им передает излучения мыслей страданий. Мозгом можно отгородиться от страданий людей, но сердце все же их воспримет.
Читать → нравится
комментарии Disqus