Григорий Померанц, цитаты

Подлинная вера — это не доверие чему-то внешнему. Это доверие своей собственной глубине больше, чем поверхностным уровням своего собственного сознания.
Читать → нравится
Дьявол начинается с пены на губах ангела, идущего в бой за святое и правое дело.
Читать → нравится
В пространстве и времени Бог может найти себя лишь в глубине человеческого сердца, но только в самой последней его глубине.
Читать → нравится
«Для счастья нужно очень немного. Любить что — то больше самого себя, видеть или прикасаться к нему и забыть обо всем остальном».
Читать → нравится
Без высокой чувствительности человек не знает ни счастья, ни несчастья.
Счастье — не высочайшая, но достаточно высокая ценность.
Способность к счастью — признак гармонической личности, свободной от страха, суеты, запутанности в заботах, личности, способной брать от жизни то, что жизнь даёт, и давать ей всё, что жизнь требует.
Когда человек, достигнув цели, не чувствует себя счастливым, это значит, что он стремился к ложной, второстепенной цели, приняв её за истинную (главную), а главную упустил.
Читать → нравится
Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы.
Читать → нравится
Но в гиперболе, в “неразвитой напряженности” (как сказал бы Гегель), в “страстной односторонности” (на моем языке) есть энергия открытия, и формулы, в которых эта энергия отпечаталась, культура не забывает. Они в чем-то ценны для понимания того, что произошло. Наверное, потому, что великое никогда не рождается вяло, в полутьме, без яркой вспышки, которая и освещает, и ослепляет.
Читать → нравится
комментарии Disqus