Яма (Александр Иванович Куприн) книга, цитаты

Стыдно, делая хорошее дело, сейчас же ждать за него награды.
Читать → нравится 1
Иногда всё складывается так плохо, хоть вешайся, а — глядь — завтра жизнь круто переменилась.
Читать → нравится
— Пока будет собственность, будет и нищета. Пока существует брак, не умрет и проституция.
Читать → нравится
Но слава, знаменитость сладки лишь издали, когда о них только мечтаешь.
Читать → нравится
А по-моему, нет в печальной русской жизни более печального явления, чем расхлябанность и растленность мысли.
Читать → нравится
Мы — падшие, но мы не лжём, не притворяемся, а вы всё падаете и при этом лжёте. Подумайте теперь сами — в чью пользу эта разница?
Читать → нравится
И так без конца, день за днем, месяцы и годы, живут они в своих публичных гаремах странной, неправдоподобной жизнью, выброшенные обществом, проклятые семьей, жертвы общественного темперамента, клоаки для избытка городского сладострастия, оберегательницы семейной чести – четыреста глупых, ленивых, истеричных, бесплодных женщин.
Читать → нравится
Мы, которых вы лишаете невинности и потом выгоняете из дома, а потом платите нам два рубля за визит, мы всегда – понимаешь ли ты? – она вдруг подняла голову, — мы всегда ненавидим вас и никогда не жалеем!
Читать → нравится
Женское сердце всегда хочет любви, а о любви им говорят ежедневно разными кислыми, слюнтявыми словами. Невольно хочется в любви перцу. Хочется уже не слов страсти, а трагически страстных поступков.
Читать → нравится
Обычный разговор, который ведется почти всеми мужчинами наедине с проститутками, который заставляет их лгать почти механически, лгать без огорчения, увлечения или злобы, по одному престарому трафарету.
Читать → нравится
Любовь — это полное слияние умов, мыслей, душ, интересов, а не одних только тел. Любовь — громадное, великое чувство, могучее, как мир, а вовсе не валянье в постели.
Читать → нравится
Если ты любишь человека, то тебе всё должно быть мило от него. Он в тюрьму, и ты с ним в тюрьму. Он сделался вором, а ты ему помогай. Он нищий, а ты всё-таки с ним. Что тут особенного, что корка чёрного хлеба, когда любовь?..
Читать → нравится
Я сама знаю, что ещё молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется что мне 90 лет. Так износилась душа.
Читать → нравится
комментарии Disqus