Ярмарка тщеславия (Уильям Теккерей) книга, цитаты

Женщины легко мирятся с тупостью в мужчине.
Читать → нравится 1
пока женщина не сделается бабушкой, она часто не знает даже, что значит быть матерью.
Читать → нравится 1
Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чем не сомневаясь, — именно с помощью этих качеств тупость управляет миром.
Читать → нравится 1
Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий?
Читать → нравится
Завтра успех или неудача не будут значить ничего; взойдет солнце и все люди пойдут, как обычно, работать или развлекаться, а я буду далеко от всех этих треволнений!
Читать → нравится
Не раз бывало, что какой-нибудь ослеплённый пастушок по ошибке принимал бесчувственность за скромность, тупость за девичью сдержанность, полнейшую пустоту за милую застенчивость, — одним словом, гусыню — за лебедя! Быть может, и какая-нибудь милая читательница наряжает осла во всю пышность и блеск своего воображения, восхищаясь его тупоумием, как мужественной простотой, преклоняясь перед его себялюбием, как перед мужественной гордостью, усматривая в его глупости величественную важность; словом, обходясь с ним так, как фея Титания с неким афинским ткачём. Мне сдаётся, я видел не однажды, как разыгрываются подобные «комедии ошибок».
Читать → нравится
Если бы люди заключали только благоразумные браки, какой урон это нанесло бы росту народонаселения на земле!
Читать → нравится
Когда мужчина известного сорта влюблен, то хоть он и видит крючок и леску и весь тот снаряд, с помощью которого будет пойман, тем не менее он заглатывает приманку и вот его подсекают и вытаскивают на берег.
Читать → нравится
Если же вы стары, мой читатель, — стары и богаты или стары и бедны, — то в один прекрасный день вы подумаете: «Все, кто меня окружает, очень добры ко мне, но они не будут горевать, когда я умру. Я очень богат, и они ждут от меня наследства»; или: «Я очень беден, и они устали содержать меня».
Читать → нравится
Жесточайшие обиды наносят женщинам те, кто больше всего видит от них ласки.
Читать → нравится
Страхи и опасения юного возраста не оставляют некоторых людей до конца жизни.
Читать → нравится
Лучшие из женщин – лицемерки. Мы и не знаем, как много они от нас скрывают; как они бдительны, когда кажутся нам простодушными и доверчивыми; как часто их ангельские улыбки, которые не стоят им никакого труда, оказываются просто-напросто ловушкой, чтобы подольститься к человеку, обойти его и обезоружить, — я говорю вовсе не о записных кокетках, но о наших примерных матронах, этих образцах женской добродетели. Кому не приходилось видеть, как жена скрывает от всех скудоумие дурака-мужа или успокаивает ярость своего не в меру расходившегося повелителя? Мы принимаем это любезное нам рабство как нечто должное и восхваляем за него женщину; мы называем это прелестное лицемерие правдой. Добрая жена и хозяйка — по необходимости лгунья.
Читать → нравится
решив снова искать рабства, ибо находила его менее обременительным, чем свобода.
Читать → нравится
Долговременная привычка, благородная осанка, безукоризненная обувь и платье, прочно усвоенная надменность в обращении часто выручают человека не хуже впечатляющего счета в банке.
Читать → нравится
Если вас считают молодым, это без сомнения, лестно, но когда вам сорок шесть лет и вас третируют, как мальчишку, вам недолго и обидеться.
Читать → нравится
в таком огромном городе людям некогда бегать и разыскивать своих друзей. Стоит им выйти из рядов, и они исчезают, а мы маршируем дальше без них.
Читать → нравится
Будьте осмотрительны, когда связываете себя обещанием. Бойтесь любить чистосердечно; никогда не высказывайте всего, что чувствуете, или (еще того лучше) старайтесь поменьше чувствовать. Помните о последствиях, к которым приводят неуместная честность и прямота; и не доверяйте ни себе самим, ни кому другому. Выходите замуж, как это делается во Франции, где подружками невесты и ее наперсницами являются адвокаты. Не обнаруживайте чувств, которые могут поставить вас в тягостное положение, и не давайте никаких обещаний, которые вы в нужную минуту не могли бы взять обратно.
Читать → нравится
Таков обычный удел людей — не иметь ни одного истинного друга, если сам никого не любишь.
Читать → нравится
Если требуется очернить человека, то уж, будьте уверены, никто не сделает этого лучше его родственников.
Читать → нравится
Знаете, у больных людей бывают подобные фантазии, и им приходится потакать.
Читать → нравится
комментарии Disqus