Интервью с вампиром (Энн Райс) книга, цитаты

Вампир – убийца. Хищник. Всевидящие глаза даны ему в знак избранности, обособленности от мира. Ему дарована возможность наблюдать человеческую жизнь во всей её полноте. Без слезливой жалости, но с заставляющим трепетать душу восторгом, потому что именно оно ставит в ней точку, он – орудие божественного промысла.
Читать → нравится
Ты совершенно прав, дьявола сотворил Бог, значит, и он – дитя Божье. И все мы тоже. Никаких детей сатаны не существует.
Читать → нравится
Только у куклы было человеческое лицо.
Читать → нравится
Я вдруг увидел, что эта ночь только звено в цепи тысячи других ночей, – бесконечной цепи, уходящей в невидимую даль; и путь мой пролегает сквозь вечную ночь, во тьме, под светом холодных и бездушных звезд.
Читать → нравится
— Если зло существует в этом мире, но не различается по степеням греховности, стало быть, достаточно совершить один-единственный грех, чтобы оказаться навеки проклятым. Разве не к этому сводится смысл твоих слов? Если Бог есть и
— Я не знаю, есть ли он, – перебил я Армана. – Но судя по тому, что я видел Бога нет.
— Значит, нет и греха, и зла тоже нет.
— Это не так, – возразил я. – Потому что если Бога нет, то мы – высшие разумные существа во всей вселенной. Только нам одним дано видеть истинный ход времени, дано понять ценность каждой минуты человеческой жизни. Убийство хотя бы одного человека – вот что такое подлинное зло, и неважно, что он все равно умрет – на следующий день, или через месяц, или спустя много лет Потому что если Бога нет, то земная жизнь, каждое ее мгновение – это все, что у нас есть.
Читать → нравится
Праздник смерти – на взгляд досужего чужестранца, а на самом деле – торжество будущей жизни.
Читать → нравится
Не эстетические принципы художника вступают в противоречие с общественной моралью, а нравственные. Непонимание этого часто приводит к трагедии, даже если поводом был пустяк. Художник украл краски из магазина. Он уверен, что совершил аморальный поступок и навсегда погубил свою бессмертную душу. Как будто нравственность души – это хрустальный шар, который можно разбить легким прикосновением. Он впадает в отчаяние и окончательно опускается. Но тогда я ничего об этом не знал. Думал, что убиваю животных, потому что мне так нравится. Старался избегать главного нравственного вопроса: почему на мне лежит эта печать проклятия.
Читать → нравится
Мы способны зайти так далеко, что можем даже любить друг друга. Ты и я. Кто же еще подарит нам хоть крупицу любви, сострадания и милосердия? Кто еще, зная нас так, как знаем себя мы, сделает хоть что-нибудь ради нас? Нет, только мы и способны любить друг друга.
Читать → нравится
Ты превратил бессмертие в кучу хлама, и, восседая на ней, мы и впрямь выглядим полными идиотами.
Читать → нравится
Убивая, я каждый раз умираю сам и рождаюсь заново.
Читать → нравится
Знание – это не смерть.
Читать → нравится
Добродетель ребенка – в его невинности, добродетель монаха – бескорыстие, самопожертвование и служение Богу. Есть добродетель святых и добродетель домашних хозяек. Разве они ничем не отличаются друг от друга?
Читать → нравится
Страх твой – враг твой.
Читать → нравится
Не рассчитывай встретить сочувствие у людей. Они глупы.
Читать → нравится
– Но вы все же убили кого-то в ту ночь? – спросил он.
– Да, как и во все другие ночи.
Читать → нравится
Уж лучше увидеть человека мертвым, чем оказать ему неучтивый прием.
Читать → нравится
Ненависть — это ад, оставим его людям.
Читать → нравится
Труднее всего расставаться с жизнью, когда она стоит на пороге расцвета.
Читать → нравится
Видения – дело рук дьявола, – продолжал он. – Силы Сатаны безграничны. Вся Франция сейчас в его власти, а Революция – его величайший триумф.
Читать → нравится
комментарии Disqus