Иванов (Антон Павлович Чехов) книга, цитаты

Жизнь наша Жизнь человеческая подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришел козел, съел и — нет цветка
Читать → нравится 1
Не женитесь вы ни на еврейках, ни на психопатках, ни на синих чулках, а выбирайте себе что-нибудь заурядное, серенькое, без ярких красок, без лишних звуков. Вообще всю жизнь стройте по шаблону. Чем серее и монотоннее фон, тем лучше. Голубчик, не воюйте вы в одиночку с тысячами, не сражайтесь с мельницами, не бейтесь лбом о стены Да хранит вас бог от всевозможных рациональных хозяйств, необыкновенных школ, горячих речей Запритесь себе в свою раковину и делайте свое маленькое, богом данное дело Это теплее, честнее и здоровее.
Читать → нравится
Мужчины многого не понимают. Всякой девушке скорее понравится неудачник, чем счастливец, потому что каждую соблазняет любовь деятельная Понимаешь? Деятельная. Мужчины заняты делом и потому у них любовь на третьем плане. Поговорить с женой, погулять с нею по саду, приятно провести время, на её могилке поплакать — вот и все. А у нас любовь — это жизнь. Я люблю тебя, это значит, что я мечтаю, как я излечу тебя от тоски, как пойду с тобою на край света Ты на гору, и я на гору; ты в яму, и я в яму.
Читать → нравится
Наивный мужчина — это дурак. Вы же, женщины, умудряетесь наивничать так, что это у вас выходит и мило, и здорово, и тепло, и не так глупо, как кажется. Только что у вас у всех за манера? Пока мужчина здоров, силен и весел, вы не обращаете на него никакого внимания, но как только он покатил вниз по наклонной плоскости и стал Лазаря петь, вы вешаетесь ему на шею. Разве быть женой сильного и храброго человека хуже, чем быть сиделкой у какого-нибудь слезоточивого неудачника?
Читать → нравится
Это просто вопль души, от избытка чувств глаголят уста
Читать → нравится
Не велика штука пить — пить и лошадь умеет Нет, ты с толком выпей!.. В наше время, бывало, день-деньской с лекциями бьешься, а как только настал вечер, идешь прямо куда-нибудь на огонь и до самой зари волчком вертишься И пляшешь, и барышень забавляешь, и эта штука. Бывало, и брешешь, и философствуешь, пока язык не отнимется А нынешние Не понимаю Ни богу свечка, ни черту кочерга.
Читать → нравится
Доктора — те же адвокаты, с той только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают < > Может быть, в какой-нибудь Аркадии попадаются исключения из общего правила, но я в свою жизнь пролечил тысяч двадцать и не встретил ни одного доктора, который не казался бы мне патентованным мошенником.
Читать → нравится
Мне кажется, что я тоже надорвался. Гимназия, университет, потом хозяйство, школы, проекты Веровал я не так, как все, женился не так, как все, горячился, рисковал, деньги свои, сам знаешь, бросал направо и налево, был счастлив и страдал, как никто во всем уезде. Все это, Паша, мои мешки Взвалил себе на спину ношу, а спина-то и треснула. В двадцать лет мы все уже герои, за всё беремся, всё можем, и к тридцати уже утомляемся, никуда не годимся. Чем, чем ты объяснишь такую утомляемость?
Читать → нравится
Человек, братец ты мой, всё равно что самовар. Не всё он стоит в холодке на полке, но, бывает, и угольки в него кладут: пш пш!
Читать → нравится
В каждом из нас слишком много винтов, колёс и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трём признакам.
Читать → нравится
Человек такая простая и немудреная машина Я не понимаю вас, вы меня не понимаете, и сами мы себя не понимаем. Можно быть прекрасным врачом — и в то же время совсем не знать людей.
Читать → нравится
комментарии Disqus