Кафка на пляже (Харуки Мураками) книга, цитаты

Память согревает человека изнутри, и в то же время рвет его на части.
Читать → нравится 5
Там, где существует время, ничего не вернешь назад.
Читать → нравится 3
Короче, когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Весь, без остатка. Попал под дождь — ты часть дождя. Приходит утро — часть утра. Сидишь со мной — становишься частицей меня. Вот так. Если вкратце.
Читать → нравится 1
Человек не просто сознает «я» и объект по отдельности, но и, проецируя «я» на объект, выступающий как посредник, может действием лучше понять «я». Вот что такое самосознание.
Читать → нравится 1
Что толку напрягать мозги, если их всё равно не хватает?
Читать → нравится 2
Каким бы ни был человек богатым, время всё равно не купишь.
Читать → нравится 1
Не думаешь — значит, ни в чем не сомневаешься.
Читать → нравится 1
Почему-то я уже знал, что меня бросили, оставили одного, и подумал: «Теперь это на всю жизнь, и никуда не денешься».
Читать → нравится
Бог живет только в сознании людей. А в Японии – и к добру, и не к добру – он очень изменчивый. Вот тебе доказательство: император до войны был Богом, а как приказал ему генерал Дуглас Макартур, тот, который оккупационными войсками командовал: «Побыл Богом и хватит»,  – так он сразу: «Есть. Теперь я как все, обыкновенный». И конец. С 1946 года он уже не Бог. Вот как с японским Богом разобрались. Стоило американцу в форме, черных очках и с дешевой трубкой в зубах что-то приказать, и все изменилось. Сверхпостмодернизм какой-то. Скажут: «Быть! » – будет. Скажут: «Не быть! » – не будет. Поэтому меня это все не колышет.
Читать → нравится
С некоторых пор мне стало казаться, что этот лес в конечном счете — часть моего «я». Я блуждал внутри самого себя. Подобно тому, как кровь циркулирует по кровеносным сосудам. Выходит, я видел перед собой собственный внутренний мир, и то, что выглядело в моих глазах угрожающе, на самом деле — эхо засевших во мне страхов. Опутывающая меня паутина — это паучья сеть, раскинутая в моем сердце. И птицы, что щебечут над головой, выращены мной. Вот какие образы рождались и пускали корни в моей голове.
Читать → нравится
— Когда мне было пятнадцать, я тоже все время хотела перенестись куда-нибудь в другой мир,   — рассмеялась Саэки-сан.   — Чтобы меня никто не достал. Куда-нибудь, где время не движется.
—  Но в этом мире такого места нет.
—  Ты прав. Вот я так и живу. Там, где рушится порядок вещей, увядает душа и время бежит без малейшей передышки.
Читать → нравится
Достаточно одной метафоры, чтобы расстояние до цели стало намного короче.
Читать → нравится
Умеешь делать массаж – не пропадешь, такие люди везде нужны.
Читать → нравится
Под плавные, чистые звуки виолончели Хосино вспоминал детство. Время, когда он каждый день бегал на речку, что текла недалеко от их дома, удил вьюнов и другую рыбешку. Тогда можно было ни о чем не думать, а просто жить. Пока живешь, что-то собой представляешь. Все идет само собой. Но потом вдруг все меняется. Жил-жил – и оказалось, что я ничто. Странно Человек на свет появляется, чтобы жить, разве не так? А я только терял то, что во мне было. Если так дальше пойдет, что получится? Никому не нужная пустышка. Это же неправильно. Ничего странного. Как бы все это изменить?..
Читать → нравится
Откровение – это скачок за рамки повседневного.
Читать → нравится
Перейти в ничто — это стать нулем. А к нулю сколько нулей не прибавляй, все равно будет нуль.
Читать → нравится
Мир так огромен, а тебе нужно совсем мало, чтобы укрыться, — всего ничего, но и этого крошечного клочка пространства нигде нет.
Читать → нравится
Но еще больше меня достают люди, лишенные воображения. Таких Т. С. Элиот называл «полыми». Нехватку воображения, пустоту они затыкают мертвой соломой и разгуливают себе по свету, сами того не замечая. А свою невосприимчивость, глухоту, прикрываясь пустыми словами, пытаются навязывать другим. < > Да будь ты кем угодно: геем, лесбиянкой, нормальным, как большинство людей, феминисткой, фашистской свиньей, коммунистом, кришнаитом. Под любым знаменем, пожалуйста Меня это совершенно не касается. Кого я не терплю – так это вот таких полых людей.
Читать → нравится
То, чему в школе учат, не больно пригодится в настоящей жизни. Это факт. Учителя ваши почти все — козлы.
Читать → нравится
— Тогда, значит, и мое имя здесь ни к чему?
Девушка кивнула:
— Ведь ты — это ты, а не кто нибудь другой. Правильно? Ты — это ты?
Читать → нравится
комментарии Disqus