Когда Ницше плакал (Ирвин Ялом) книга, цитаты

Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить.
Читать → нравится 1
У меня бывают мрачные периоды. А у кого их не бывает? Но они не властны надо мной. Это не моя болезнь, это моя жизнь. Можно сказать, что я осмеливаюсь их иметь.
Читать → нравится 1
Одиночество существует только в одиночестве. Разделённое одиночество умирает.
Читать → нравится 1
Мысли о бренности сущего, о смерти бога, одиночестве, цели, свободе – эти мысли, всю жизнь продержанные под замком, теперь рвут свои путы и стучаться в двери и окна сознания.
Читать → нравится 1
Мне суждено искать истину на самой темной стороне одиночества.
Читать → нравится 1
жизнь продолжается и без меня. Я бы все равно исчез, лет через десять или двадцать. Если взглянуть на это из космоса, какая разница когда?
Читать → нравится
Отчаяние – это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни – и вы увидите там отчаяние.
Читать → нравится
Спросите себя: «Кто спокоен, кто находится в безопасности, благоустроен и бесконечно бодр? » Я подскажу вам ответ: только те, кто плохо видит, — народ и дети! »
Читать → нравится
За последние несколько дней я понял, что философская терапия заключается в научении слушать свой собственный внутренний голос.
Читать → нравится
Я хочу, чтобы вы показали мне, как можно выносить жизнь, полную отчаяния.
Читать → нравится
Серьезному человеку нужны друзья. Когда все рушится, у него остаются его боги. Но у меня нет ни друзей, ни богов. Во мне, как и в вас, живут страсти, и ничто не может сравниться со страстным желанием совершенной дружбы, дружбы interpares, среди равных. Что за опьяняющие слова — interpares, слова, в которых отрада и надежда для такого, как я, который всегда был одинок, который всегда искал, но никогда не встречал того, кто в точности ему подходит.
Иногда я изливал душу в письмах сестре, друзьям, но когда я сталкиваюсь с людьми лицом к лицу, я пристыжено отворачиваюсь.
Читать → нравится
Знаешь, я часто вспоминаю наше детство, годы, которые мы провели вместе во время учебы в университете. «Ах, что мы потеряли! — думаю я. — Как я мог позволить этому времени ускользнуть из наших рук?» А потом начинаю тайком винить в этом Рахель, — будто это она виновата в том, что детство уходит, будто она виновата в том, что я старею!
Читать → нравится
время бесконечно, а запас силы (основного содержания космоса) ограничен. При условии наличия ограниченного количества потенциальных состояний мира и бесконечности прошедшего времени можно сделать вывод о том, что все возможные состояния уже имели место быть и что состояние настоящего момента должно быть повторением, так же, как и то, что породило его, и то, что стало его следствием, и все остальные состояния в прошлом и будущем.
Читать → нравится
Одним из самых мощных озарений стало осознание того факта, что я привязан не к Берте, а к тем личным значениям, которые я приписал ей, и значения эти ничего общего с ней самой не имели.
Читать → нравится
Самораскрытие перед другим человеком – первый шаг на пути к предательству, а предательство делает людей слабыми, не так ли?
Читать → нравится
Брейер жестом указал на свежие букеты, лежащие на большинстве могил: «В этой стране смерти эти мертвые, а те, — он махнул рукой в сторону неухоженной заброшенной части кладбища, — те действительно мертвые. Никто не присматривает за их могилами, потому что никто из ныне живущих никогда не знал их. Они знают, что такое быть мертвым».
Читать → нравится
Он заявляет, что для того, чтобы познать истину, человек должен для начала полностью познать себя.
Читать → нравится
Неправильно рожать детей под влиянием потребности, неправильно использовать детей для того, чтобы заполнить свое одиночество, неправильно придавать смысл своей жизни, производя на свет очередную копию себя. Неправильно и пытаться обрести бессмертие, отправляя в будущее свое семя, — словно бы в сперме содержалось сознание!
Читать → нравится
— Вы много говорили о втором пункте нашего списка: «Погруженность в чужеродные мысли». < > Как бы то ни было, это ваши мысли, и это ваше сознание. Хотелось бы знать, какую выгоду вы получаете, позволяя им появляться, или, скажу даже больше, заставляя их появляться.
— Заставляя появляться? Я не знаю.< > Ваше заявление о том, что я заставляю их появляться — как это сказать? — не имеет для меня эмоционального смысла.
— Мы должны найти способ найти этот смысл. < > Будьте добры, подумайте над таким вопросом: если бы вы не думали об этом, о чем бы вы думали?
Читать → нравится
Когда мне исполнилось сорок, я расстался с идеей, что способен на все. Внезапно я понял одну из прописных истин жизни: время невозможно повернуть назад, жизнь моя кончается. Разумеется, я знал это и раньше, но осознание этого в сорок стало совершенно новым опытом. Теперь я понимаю, что фраза «исключительно одаренный парень» была всего лишь походным знаменем, что «одаренность» — это иллюзия, а «исключительность» бессмысленна и что я сам шагаю в ногу со всеми остальными людьми по дороге к смерти.
Читать → нравится
комментарии Disqus