Лев Николаевич Гумилев, цитаты

Для тех, кто умер, будь то микроб или баобаб, человек или зародыш, время исчезает, но все организмы биосферы связаны друг с другом. И уход одного — это потеря для многих, потому, что это победа извечного врага жизни — Хроноса. Примириться с потерей — это значит сдать позиции, и против Смерти встаёт Память — преграда энтропии уже не бытия, а сознания. Именно память делит время на прошлое, настоящее и будущее, из которых реально только прошлое.
Читать → нравится 1
— Лев Николаевич, вы — интеллигент?
Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия.
Читать → нравится 1
Изучать иной опыт можно и должно, но стоит помнить, что это именно чужой опыт.
Читать → нравится
как это не парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна.Видимое постоянство современности - обман... и сама она ничем не отличается от истории. Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым...
Читать → нравится
Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство.(Предсмертный интервью, уже после распада СССР, журналу «Социум», № 5, 1992 г.)
Читать → нравится
комментарии Disqus