Мельмот Скиталец (Чарлз Роберт Метьюрин) книга, цитаты

Думать — значит страдать.
Читать → нравится
Совесть его походила на упрямую лошадь; только по особо торжественным дням ее впрягали в карету.
Читать → нравится
Я никогда по-настоящему не молился, ибо молиться — стало моей обязанностью.
Читать → нравится
Улыбки – это законные отпрыски счастья, смех же очень часто бывает побочным сыном безумия; на глазах у всех он способен издеваться над теми, кто его породил.
Читать → нравится
Слыша бой часов, мы знаем, что еще один час нашего страдания миновал и что он никогда больше не вернется.
Читать → нравится
В смехе умирающего есть всегда что-то очень страшное: находясь на грани земного и загробного мира, он как будто лжец и тому и другому и утверждает, что и радости, которые несет нам первый, и надежды, которые сулит второй, не более чем обман.
Читать → нравится
— Любить, прелестная Исидора, означает жить в мире, который создает себе твое сердце и чьи формы и краски столь же ярки, сколь ииллюзорны и далеки от жизни. Для тех, кто любит, не существует ни дня, ни ночи, ни лета, ни зимы, ни общества, ни одиночества. В их упоительной, но призрачной жизни есть только два периода, которые в сердечном календаре обозначаются двумя словами: _свидание_ и _разлука_. Это заменяет все различия, существующие в природе и обществе. В мире для них существует только один человек, и человек этот является для них одновременно и целым миром и его единственным обитателем. Они могут дышать только одним воздухом, тем, который напоен его присутствием, и свет его очей — то единственное солнце, в лучах которого они нежатся и которое озаряет их жизнь.
— Тогда, значит, я люблю, — подумала Исидора.
Читать → нравится
комментарии Disqus