Метро 2033 (Дмитрий Глуховский) книга, цитаты

Умирать тоже надо человеком.
Читать → нравится 2
Разбей свои часы, и ты увидишь, во что превратится время, это очень любопытно. Оно изменится, и ты его больше не узнаешь. Оно перестанет быть раздробленным, разбитым на отрезки, часы, минуты, секунды. Время — как ртуть: раздробишь его, а оно тут же срастется, вновь обретет свою целостность и неопределенность. Люди приручили его, посадили его на цепочку от своих карманных часов и секундомеров, и для тех, кто держит его на цепи, оно течет одинаково. Но попробуй освободи его — и ты увидишь: для разных людей оно течет по-разному, для кого-то медленно и тягуче, измеряемое выкуренными сигаретами, вдохами и выдохами, для кого-то мчится, и измерить его можно только прожитыми жизнями.
Читать → нравится 2
Нелегко уверовать в бога, которого сам создал
Читать → нравится 1
— Учти на будущее – три круга фонарём – наш опознавательный знак. Если тебе отвечают тем же – можешь смело идти навстречу, своего они не обидят. Если не светят вообще, или светят как-то не так – делай ноги. Немедленно.
— Но ведь если у них есть фонарь, значит это люди, а не твари какие-нибудь с поверхности.
— Неизвестно, что хуже.
Читать → нравится 1
Ваша цивилизация – это раковая опухоль, это огромная амеба, жадно всасывающая в себя все, что есть полезного и питательного вокруг и исторгающая только зловонные отравленные отходы.
Читать → нравится 1
– Я вот довольно много разных книг читал,  – сказал он,  – и меня всегда удивляло, что там все не как в жизни. Ну, понимаете, там события выстраиваются в линию, и все друг с другом связано, одно из другого вытекает, и ничего просто так не происходит. Но ведь на самом-то деле все совершенно по-другому! Ведь жизнь – она просто наполнена бессвязными событиями, они происходят с нами в случайном порядке, и нет такого, чтобы все шло в логической последовательности.
Читать → нравится 1
– А откуда вы знаете, что она победит?  
– Я в нее верю, Артем!
Читать → нравится 1
А вот скажите, товарищ комиссар, что марксизм-ленинизм говорит о безголовых мутантах?
Читать → нравится 1
Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта.
Читать → нравится 1
главное – то, что происходит внутри, а не снаружи. Главное – внутри оставаться все тем же, не опуститься
Читать → нравится
Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.
Читать → нравится
У нас такая страна Что в ней, по большому счету все времена одинаковы. Такие люди Ничем их не изменишь. Хоть кол на голове теши.
Читать → нравится
В темноте и тишине, как известно, минуты растягиваются по крайней мере вдвое.
Читать → нравится
За годы в метро человек не накопил сил, чтобы с триумфом подняться вверх по ступеням сияющего эскалатора, везущего его к былой мощи и великолепию. Напротив, он измельчал, привык к темноте и тесноте.
Читать → нравится
— неужели мир – так прост, и весь крутится вокруг того, что кто-то делит славу и поклонников?  
Мир не так прост
Читать → нравится
Моя борьба безнадежна? Говоришь, мы на краю пропасти? Я плюю в твою пропасть. Если ты думаешь, что твое место — на дне, набери побольше воздуха и — вперед.
Читать → нравится
Доведя женщину до слез, утешить ее, не перешагнув через себя, нельзя.
Читать → нравится
некоторые тайны прекрасны именно потому, что не имеют разгадки
Читать → нравится
Повисла тишина, сначала легкая и прозрачная, но постепенно загустевающая и делающаяся все громче и ощутимей.
Читать → нравится
А ведь нам нравится это дело, Охотник, не правда ли? Мы с тобой очень любим жить! Мы с тобой будем ползать по вонючим подземельям, спать в обнимку с крысами Но мы выживем!
Читать → нравится
комментарии Disqus