Михаил Александрович Бакунин, цитаты

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Читать → нравится 1
То, что мы называем человеческим миром, не имеет другого непосредственного творца, кроме человека, который создает его, отвоевывая шаг за шагом от внешнего мира и от своей собственной животности свою свободу и человеческое достоинство.
Читать → нравится
Христианство является самой настоящей типичной религией, ибо оно представляет собою и проявляет во всей ее полноте природу, истинную сущность всякой религиозной системы, представляющей собою принижение, порабощение и уничтожение человечества в пользу божественности.
Читать → нравится
Социальная солидарность является первым человеческим законом, свобода составляет второй закон общества. Оба эти закона взаимно дополняют друг друга и, будучи неотделимы один от другого, составляют сущность человечности.
Читать → нравится
Человек не создает общества путем свободного договора: он рождается в недрах общества, и вне общества он не мог бы жить, как человек, ни даже стать человеком, ни мыслить, ни говорить, ни хотеть, ни действовать разумно. Ввиду того что общество формирует и определяет его человеческую сущность, человек находится в такой же абсолютной зависимости от общества, как от самой физической природы, и нет такого великого гения, который всецело был бы свободен от влияния общества.
Читать → нравится
Отчаяние в своей любви и в своем достоинстве служит наилучшим доказательством их присутствия в человеке.
Читать → нравится
Не теряйте времени на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком.
Читать → нравится
Если Бог — всё, то жизнь и человек — ничто.
Читать → нравится
комментарии Disqus