Николай Миклухо-Маклай, цитаты

Женщина может внести истинное счастье в жизнь человека.
Читать → нравится 5
Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят.
Читать → нравится 6
Помни: каждый вечер мы беднее на один день.
Читать → нравится 6
Кто твердо знает, что делать, - тот приручает судьбу.
Читать → нравится 2
Все расы равны и обладают одинаковыми способностями.
Читать → нравится 2
Ни к одному уголку земного шара, где мне приходилось жить во время моих странствований, я не чувствую такой привязанности, как к этому берегу Новой Гвинеи.
Читать → нравится 1
После меня прибудут другие люди на таких же кораблях. Такие же белые, как я, с такими же волосами, в такой же одежде. Но, вероятно, это будут совершенно иные люди, чем Маклай.
Читать → нравится
За миссионерами следуют торговцы. По мере того, как распространяется торговля, растут и потребности туземцев. Они скоро выучиваются курить табак и употреблять спиртные напитки. Эти благодеяния цивилизации едва ли уравновешивает умение читать, писать и петь псалмы!
Читать → нравится
Без долгих размышлений я избрал Новую Гвинею первой станцией своего путешествия, как более трудную во всех отношениях, пока мои силы постепенно не ослабли от других напряжений.
Читать → нравится
Для каждого человека его физическое развитие во всех отношениях должно было бы идти более параллельно, а не совершенно отстраняться преобладанием развития умственного.
Читать → нравится
Заранее человек не может быть уверен, как он поступит в каком-нибудь дотоле не испытанном им случае.
Читать → нравится
Папуасы думают, что я упал с Луны, и очень хотят знать, есть ли на Луне женщины, сколько у меня там жен; спрашивают о звездах и допытываются, на которых именно я был.
Читать → нравится
Можно оставлять все около дома и быть уверенным, что ничто не пропадет, за исключением съестного, так как за собаками усмотреть трудно. Туземцы пока еще ничего не трогали. В цивилизованном крае такое удобство немыслимо; там замки и полиция часто оказываются недостаточными.
Читать → нравится
Весьма многие из ученых относятся к науке как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из ученых - ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. Я делал мое дело, насколько сил хватало, ради самой науки и для нее единственно, поэтому всякие сочувствия, похвалы или порицания не могли бы изменить программу, которую я поставил себе.
Читать → нравится
комментарии Disqus