Нобелевская лекция (Иосиф Бродский) книга, цитаты

Независимо от того, является человек писателем или читателем, задача его состоит в том, чтобы прожить свою собственную, а не навязанную или предписанную извне, даже самым благородным образом выглядящую жизнь.
Читать → нравится
Выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя.
Читать → нравится
Недостаток разговоров об очевидном в том, что они развращают сознание своей легкостью, своим легко обретаемым ощущением правоты.
Читать → нравится
Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее — хотя, возможно, и не счастливее.
Читать → нравится
Для человека, чей родной язык — русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение.
Читать → нравится
< > ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступление против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью; если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей.
Читать → нравится
Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии.
Читать → нравится
книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы.
Читать → нравится
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно.
Читать → нравится
комментарии Disqus