Ночной поезд на Лиссабон (Паскаль Мерсье) книга, цитаты

О поэзии нельзя болтать. Ее надо читать. Чувствовать на языке. Жить ею. Ощущать, как она тебя подвигает, преображает. Как благодаря ей твоя жизнь обретает форму, цвет, мелодию.
Читать → нравится
Я люблю молящихся людей. Мне нужен их вид. Мне нужен он против коварного яда поверхностности и бездумья.
Читать → нравится
Сила воображения — наша последняя святыня.
Читать → нравится
Вселенная существует сама по себе, и ей нет до нас никакого дела, абсолютно никакого.
Читать → нравится
Чувство не будет тем же, когда придет во второй раз. Оно блекнет от повторения. Мы устаем, нам наскучивают чувства, если они посещают нас слишком часто и слишком долго длятся.
Читать → нравится
Его отсутствие было вроде пустоты на фотографии, где кто-то выстриг ножницами чье-то лицо, и теперь эта дыра стала важнее и значительнее всех оставшихся лиц.
Читать → нравится
Может быть, наилучший путь к познанию себя самого состоит в том, чтобы научиться узнавать и понимать другого?
Читать → нравится
Беда в том, что мы не можем обозреть нашу жизнь. Ни вглядеться в прошлое, ни увидеть будущее. Если что-то ладится, значит, просто повезло.
Читать → нравится
Иногда боишься чего-то из-за того, что боишься чего-то другого.
Читать → нравится
Когда речь идет о душе, что мы имеем в руках? Почти ничего.
Читать → нравится
Бездельники — это авантюристы перед лицом смерти, крестоносцы, сражающиеся с диктатом спешки.
Читать → нравится
Палачи — что те, во времена инквизиции, что нынешние, — они хорошо знают: не давай человеку возможности уйти в себя, ни на миг не оставляй в уединении, не выключай свет ни днем ни ночью, лиши его сна и покоя — и он заговорит. Пытки крадут наши души тем, что не дают остаться наедине с собой, а это нам нужно как воздух, чтобы дышать.
Читать → нравится
Есть только три понятия, и только они: вожделение, симпатия и надежность. И все они преходящи. Быстрее всего уходит страсть, за ней следует симпатия и, к несчастью, чувство, что тебе с кем-то хорошо и надежно, тоже когда-то разбивается.
Читать → нравится
Только смерть придает каждому мгновению его красоту и его ужас. Только благодаря смерти время становится живым.
Читать → нравится
Кто-то может жить надеждой, что, снизив порог своих ожиданий, сжавшись до одной твердой косточки, тем самым станет неуязвимым для боли разочарования. Но каково это было бы, вести жизнь, лишенную смелых, отчаянных надежд, единственным ожиданием которой остается лишь упование на то, что скоро придет автобус.
Читать → нравится
Чтобы стать уверенным в себе, человеку надо немного удачи.
Читать → нравится
«Почему ты никогда не даешь отпор в жизни, когда так замечательно делаешь это в своей игре? » — не раз и не два задавала ему вопрос Флоранс. «Потому что считаю это глупостью, — отвечал он. — Человеку хватает и сражений с самим собой».
Читать → нравится
Миллион упущенных возможностей перед лицом вечности ничто.
Читать → нравится
Не боль и не страдания самое страшное. Самое страшное — унижение.
Читать → нравится
Эта заповедь, эта нелепая, извращенная заповедь «любить врага своего» измышлена для того, чтобы сломать человека, лишить его мужества и уверенности в себе и сделать податливым в руках тиранов, дабы не стало у него сил восставать, если потребуется, и с оружием.
Читать → нравится
комментарии Disqus