Новый дозор (Сергей Лукьяненко) книга, цитаты

Если дети — цветы жизни, то этот ребенок был цветущим кактусом.
Читать → нравится 1
— В Европе принято думать, что всегда и везде есть как минимум 2 пути, причем один из них — хороший. Мы в Азии знаем, что путей может не быть вообще, а может быть бесчисленное множество. Но это не значит, что хотя бы один путь окажется хорошим.
— Я в России живу. Это и не Европа, и не Азия. Путей у нас вообще нет, только направления, но это нас никогда не смущало.
Читать → нравится
Всегда найдется упрямец, который не поверит, что «так сделать нельзя», и придумает, как это сделать можно.
Читать → нравится
Прорицатель говорит о том, что может случиться, — и будущее можно изменить. Пророк вещает истину. То, что неизбежно. Зачем знать неизбежное, Антон? Если неизбежное плохо, то не стоит расстраиваться раньше времени. А если хорошо — пусть лучше будет приятная неожиданность. Многие знания — многие печали.
Читать → нравится
— Третий шаг — выходишь из купели и обегаешь вокруг церкви трижды, строго противосолонь
— Голым? — ужаснулся Лас. — Без штанов?
— Конечно. Аки Адам ветхозаветный, безгрешный до вкушения плодов с древа познания!
Фраза родилась спонтанно, но звучала очень убедительно.
Читать → нравится
Ты понимаешь, как все это устроено? Я — нет! А есть старый программистский закон: «Работает — не трогай! »
Читать → нравится
— Девяносто четыре процента! — радостно сообщил он мне.
Я вопросительно поднял бровь — ну, во всяком случае, попытался изобразить именно это.
— Меня давно занимал вопрос, сколько людей ковыряют пальцем в носу, когда уверены, что их никто не видит. Так вот, я опросил ровно сто человек — из них девяносто четыре сознались!
Читать → нравится
Мир и без того несовершенен, он полон конфликтов, его раздирают мелкие войны и глобальные кризисы. Да пусть даже на всей Земле установится мир и благополучие, человек — это такая скотина, которая всегда найдет повод страдать!
Читать → нравится
У каждого врача должно быть своё кладбище.
Читать → нравится
Если разделить всю существующую магию на две части, то проще всего делить её на боевую и бытовую. Вопреки расхожим мнениям начинающих, бытовой получится в два, а то и в три раза больше.
Читать → нравится
В конце концов, служба есть служба. Она и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна. Должна быть материально поощрена.
Читать → нравится
Ошибки надо исправлять, — сказал я. — Хотя бы те, которые можно исправить.
Читать → нравится
Мне вдруг стало совершенно ясно, что спорю я зря. Валентин хочет творить добро. Активно, деятельно, с песнями и плясками. А я ему тут что-то бормочу о человеческой природе, о том, что невозможно взмахнуть волшебной палочкой и принести всем счастье.
Читать → нравится
— Лучше уж «не трогай, пока работает», — поправил я. — Валентин, вся беда в том, что власть — отражение общества. Кривое, гротескное, но отражение. И пока большинство граждан в стране, доведись им попасть во власть, будут воровать и считать себя лучше других — никакая реморализация верхушки ничего не изменит. Политики, которые обретут совесть, уйдут. А на их место придут новые — без совести. Должны измениться люди, общество
Читать → нравится
Управление — это очень удобное слово. Почему-то никто никогда не уточняет, из какого именно управления. Вот и женщина тоже не стала переспрашивать.
Читать → нравится
Те люди, что отказываются от инициации и остаются людьми, поступают, наверное, мудро. Глупо, но мудро
Читать → нравится
Патриотизм и консерватизм, как правило, неразделимы.
Читать → нравится
Вот зато чего мы, русские, никогда не упустим — так это из-за любой ерунды вроде дешевого телевизора или душевой лейки предаться размышлениям о судьбах Отчизны и мироздания. Это у нас всегда хорошо получается.
Читать → нравится
— Законы природы не разумны, — ответил я. — Сила притяжения не разумна. Электричество не разумно. Дикарь, глядя в телевизор, может допустить, что это мудрое существо, но мы то
— Мудрое существо? Глядя в современный телевизор, можно допустить только, что это истеричный крикливый маньяк с прогрессирующей дебильностью, — насмешливо сказала Анна Тихоновна.
Читать → нравится
Впрочем, такой файербол, как летящий сейчас в нас, был достоин всяческого уважения. Это был файербол премиум-класса, выражаясь языком менеджеров торговых компаний. Это был царь-файербол, говоря поэтически. Это был альфа-файербол, как сказал бы биолог. Это был файербол диаметром около трёх метров, мог бы заметить очень хладнокровный математик.
Читать → нравится
комментарии Disqus