Облачный атлас (Дэвид Митчелл) книга, цитаты

Дикарь удовлетворяет свои потребности сейчас же. Он гол'ден, значит, будет есть. Он зол, значит, будет драться. Он разбух от семени, значит, выплеснет его в какую-ни'удь женщину. Он раб своего желания, и если желание прикажет ему, Убей, он убьет. Дикари — все равно шо хищные звери. Ей, таковы Коны. Ну шо ж, Цив'лизованный испытывает те же самые потребности, но он видит дальше. Он съест п'ловину своей еды, ей, но вторую п'ловину спрячет, шоб не голодать завтра. Если он зол, то остановится-подумает, из-за чего, так шо в следу'щий раз уже не разозлится. Он разбух от семени, ладно, у него есть сестрейки и дочки, к'торых требуется почитать, так шо он будет почитать сестреек и дочек своих братеев. Его желание — это его раб, и если его желание к чему-то его понуждает, он скажет ему, Нет, и не подчинится, не.
Читать → нравится 1
Взгляни на свое будущее, Кавендиш, Идущий Следом. Ты не будешь подавать никаких заявлений с просьбой о вступлении, но племя престарелых и без того зачислит тебя в свои ряды. Твое время перестанет поспевать за временем остального мира. Из-за этой пробуксовки кожа твоя растянется и истончает, так что станут едва ли ни видны дергающиеся органы и вены, похожие на голубые прожилки в рокфоре; скелет твой прогнется, волосы поредеют, а память выветрится. Выйти из дому ты осмелишься теперь только при дневном свете, избегая выходных и школьных каникул. Язык окружающих тоже убежит вперед, а твой, когда бы ты не открыл рот, будет выдавать твою племенную принадлежность. Элегантные женщины не будут тебя замечать. Торговцы, если только они не продают подъемники для лестниц или поддельные страховые полисы, не будут тебя замечать. Твое существование будут признавать только младенцы, кошки и наркоманы. Так что не растрачивай попусту своих дней. Быстрее, чем тебе представляется, будешь ты стоять перед зеркалом в доме престарелых, смотреть на свое тело и думать — старый пылесос, на пару недель запертый в чертов шкаф.
Читать → нравится 1
Ничто так не красноречиво, как молчание
Читать → нравится
Для тех, кто перетряхивает простыни, секретов не существует.
Читать → нравится 1
Всё правда, если хватает людей, которые верят, что так оно и есть.
Читать → нравится
В смысле повседневной жестокости души у более светлых рас оказываются темнее.
Читать → нравится
Анонимному безликому убийству недостаёт волнения человеческого контакта
Читать → нравится
Существует такая порода муравьев, их называют работворцами. Они совершают набеги на колонии обычных муравьев, крадут там яйца, доставляют в собственные муравейники, и, после того как они выводятся, украденные рабы становятся рабочими в большей империи. Им даже не снится, что они когда-то были украдены. Если хотите знать мое мнение, мистер Юинг, Господь Иегова создал этих муравьев как модель.  — Взгляд мистера Уэгстаффа был отягощен древним будущим.  — Имеющие очи да увидят.
Читать → нравится
Между ничегонеделанием и ленью такая же разница, как между гурманством и обжорством.
Читать → нравится
Власть, время, гравитация, любовь. Те силы, что реально бьют тебя по заднице, всегда невидимы.
Читать → нравится
Всего лишь три-четыре раза в юности довелось мне мельком увидеть острова Счастья, прежде чем они затерялись в туманах, приступах уныния, холодных фронтах, дурных ветрах и противоположных течениях Я ошибочно принимал их за взрослую жизнь. Полагая, что они были зафиксированным пунктом назначения в моем жизненном путешествии, я пренебрег записать их широту, долготу и способ приближения к ним. Чертов молодой дурак! Чего бы я сейчас не отдал за никогда не меняющуюся карту вечного несказанного? Чтобы обладать, по сути, атласом облаков?
Читать → нравится
Возможно, те, кто лишен красоты, воспринимают ее наиболее тонко, на уровне инстинкта.
Читать → нравится
Время от времени мне видится истинная Истина, скрывающаяся в несовершенном подобии самой себя, но как только я к ней приближаюсь, она пробуждается и погружается ещё глубже в поросшее колючим кустарником болото разногласий.
Читать → нравится
В юности сердце играет чуть больше фортиссимо, нежели голова.
Читать → нравится
то, что любовь любит верность — не более чем миф, который мужчины сплели из собственных измен.
Читать → нравится
Стекло и мир сходным образом обнаруживают свою хрупкость перед лицом повторных ударов.
Читать → нравится
Девушки чаруют по-другому. Попробуй их как-нибудь.
Читать → нравится
Софистика создает чудесную дымовую завесу.
Читать → нравится
Чем лучше организованно государство, тем больше в нем подавляется человек.
Читать → нравится
Права добываются надувательством, а умножаются хитростью.
Читать → нравится
комментарии Disqus