Олег Куваев, цитаты

Вероятность смерти для хорошего человека выше вероятности её для плохого
Читать → нравится
— Каждый человек как консервная банка. Но ключ от банки спрятан внутри. - Ножиком можно открыть. - Правильно. Взрезать ножиком, вынуть консервный ключ и с другого конца открывать нормально. Примета эпохи — носки одевать через уши. - Эпоха-то в чём виновата? - В том, что она существует сейчас. Все эпохи были в этом виноваты.«ТЕРРИТОРИЯ»
Читать → нравится
«Такова была система ценностей, которую им старательно разъясняли в геологоразведочном институте: в любом месте чувствовать себя, точно дома. А для этого надо вести себя так, точно ты один из СВОИХ. Нет худшего падения, чем пытаться себя возвысить, выделить. Если тебе суждено быть вознесенным, тебя вознесут другие. Друзья, коллеги выберут тебя лидером. Но если ты попытаешься взять лидерство сам, без заслуженного права на это, ты уже вычеркнут из списков СВОИХ. А большего позора быть не может. Закон стаи, касты или ещё там чего. Неважно. Все они верили и до сих пор верят в этот закон.» ТЕРРИТОРИЯ
Читать → нравится
«Во всяком человеке — Человек с большой буквы. Иногда его трудно извлечь, иногда невозможно, но пробовать нужно всегда.»
Читать → нравится
«Жизненный опыт в том, чтобы соразмерять желание и реальность
Читать → нравится
— Что получается? Живём, потом умираем. Все! И я в том числе. Обидно, конечно. Но зачем, думаю, в мире от древних времен так устроено, что мы сами смерть ближнего и свою ускоряем? Войны, эпидемии, неустройство систем. Значит в мире зло. Объективное зло в силах и стихиях природы, и субъективное от несовершенства наших мозгов. Значит общая задача людей это зло устранять. Общая задача для предков, тебя и твоих потомков. Во время войны ясно — бери секиру или автомат. А в мирное время? Прихожу к выводу, что в мирное время работа есть устранения всеобщего зла. В этом есть высший смысл, не измеряемый деньгами и должностью.
.
ТЕРРИТОРИЯ
Читать → нравится
«Начальник партии обязан верить только себе и природе»
.
С годами Баклаков пришел к выводу, что этой странной фразой Чинков хотел оберечь и наставить его. Охранить его от самоуверенности, но оставить веру в себя. «Верь себе и природе». Чем дальше шли годы, тем больше Баклаков убеждался в справедливости фразы Чинкова.
.
ТЕРРИТОРИЯ
Читать → нравится
Поучения Гаутамы Будды с комментами.
.
«Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.»
- Иногда полезно и сдачи дать.
«Серьёзные не умирают, Серьёзность — путь к бессмертию. Легкомыслие — путь к смерти. Легкомысленные подобны мертвецам.»
- Так, между прочим и есть. Сильная мысль.
«Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишенный аромата.»
- Не трепись про высокие цели, а действуй личным примером.
.
ТЕРРИТОРИЯ
Читать → нравится
Есть люди, которым труднее других. И на них обязанность быть лучше других. Другим сходит с рук, а им нет Это вроде как каждый обязан. Но если человек решил жить по мечте, то обязан вдвойне. Потому что большинство жить по мечте трусит Или благоразумие мешает. А те кто живут по мечте, - они вроде примера. Или укора."Тройной полярный сюжет"
Читать → нравится
.
Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть. Мы — азиаты и тут живём. Высшая добродетель в тундре — терпение и осторожность. Высшая дурость — лезть напролом. Огибай, выжидай, терпи. Только тогда ты настоящий тундровик.
.
ТЕРРИТОРИЯ
Читать → нравится
Существует теория о том, что где-то на рубеже каменного и бронзового веков волны миграции зашвырнули сюда группу бродячих охотников и откатились обратно, оставив их на берегу покрытого льдом океана средь снежных холмов. Они называли себя «люди», или, точнее, «настоящие люди», «недлинные люди». Великая рациональность пропитывала их одежду, пищу, обычаи.
Это была рациональность трав и лишайников, которые выстояли на мерзлых почвах и камнях Территории. Жизнестойкость племени Кьяе выражалась в освежающем душу юморе и беспечности. Без юмора, наверное, предки Кьяе быстро превратились бы в психопатов. Народ психопатов не может существовать, так что беспечность их также являлась рациональной.
Читать → нравится
ТЕРРИТОРИЯ Кьяе наблюдал приближение старости не в зеркале, а по чувству усталости, которое все чаще приходило к нему. Его жизнь требовала непрерывных физических усилий: бега, ходьбы, метания аркана, погони за оленями, иногда стрельбы. Уже много лет он с легкой усмешкой смотрел на мир и обманывал старость тем, что экономил движения. Он знал, куда побегут олени, угадывал маршрут подбиравшихся к стаду волков. Он угадывал погоду, чтобы, даже уходя от пурги, экономить силы. Кьяе числил себя в прошлом гораздо больше, чем в будущем. Говорят, что после смерти человек попадает в другую тундру, но он не очень-то в это верил, хотя и не возражал бы пожить еще раз. Кьяе о детства усвоил, что лишенная движения мудрость бесполезна для ближних, а значит, служит обузой народу. Это была очень старая истина.
Читать → нравится
комментарии Disqus