Острие бритвы (Уильям Сомерсет Моэм) книга, цитаты

Ничто не остается без последствий. Бросьте в пруд камень — и вы уже немного изменили Вселенную.
Читать → нравится 2
На мой взгляд, утверждение, что может быть любовь без страсти, — абсурд; когда люди уверяют, что любовь может длиться, даже если страсть умерла, они имеют в виду другое: привязанность, дружбу, общность интересов и вкусов, привычку. Главное — привычку. Половые сношения могут продолжаться по привычке, вот так же у людей пробуждается голод к тому часу, когда они привыкли есть. Влечение без любви, разумеется, возможно. Влечение — это не страсть. Это — естественное проявление полового инстинкта, и значит оно не больше, чем любая другая функция животного организма. Поэтому-то и неразумны женщины, воображающие, что все пропало, когда их мужья изредка позволяют себе согрешить на стороне, если время и место тому способствуют.
Читать → нравится
Брак, устроенный с должным учетом общественного и материального положения и общности интересов, имеет все преимущества перед браком по любви.
Читать → нравится
Я думаю, что Бог либо внутри меня, либо нигде.
Читать → нравится
Самопожертвование — страсть настолько всепоглощающая, что по сравнению с ней даже голод и вожделение — безделка. Она мчит своего раба к погибели в час наивысшего утверждения его личности.
Читать → нравится
Влюблённые находят тысячи способов убедить себя в том, что раз им чего-то хочется, значит, это разумно. Отсюда, думается мне, и огромное количество неудавшихся браков.
Читать → нравится
К сожалению, не всегда удаётся поступать так, как считаешь правильным, не причинив боли другому.
Читать → нравится
Жертвуя собой, человек становится выше бога, ибо как может бог, бесконечный и всемогущий, пожертвовать собой? В лучшем случае он может принести в жертву своего единственного сына.
Читать → нравится
комментарии Disqus