Отравленная совесть (Александр Амфитеатров) книга, цитаты

Я – настоящая русская по натуре: в какую среду ни попаду, сейчас же попаду в тон, заражусь её взглядами, вкусами, манерами. Один ученый человек доказывал мне, будто это – великое качество русских, будто благодаря ему, они стали лучшими из колонизаторов. Лермонтов похвалил за него Максима Максимовича, а Гончаров – русских матросов из Японии. Может быть, они и правы, судить не смею; только это качество, как мне кажется, носит в себе задатки большой бесхарактерности, отсутствия самостоятельной мысли и самостоятельных убеждений. Я ни на одном языке не встречала пословицы равносильной «с волками жить – по волчьи выть»; это принцип русской податливости и уступчивости.
Читать → нравится
Мой муж вовсе не смотрит на меня как на женщину; что я самка: вещь приятная, потому что она красива, покорна, доставляет много удобства, рабочей выгоды и домашнего наслаждения; но в то же время – вещь. Которая не имеет ни самостоятельной воли, ни мнения, которая должна жить так, как ей муж приказывает, и не поднимать своего голоса, если не спрашивают; когда же милостиво спросят, поднять робко, просительно, совещательно – не больше. Он никогда не спрашивал моих советов. Он все делал сам и показывал мне уже сделанным.
Читать → нравится
Теперь в нашем кругу верных жен-то, пожалуй, на всю Москву одна ты осталась в качестве запасной праведницы, на случай небесной ревизии, чтобы было кого показать Господу Богу
Читать → нравится
Помните, что люди бывают молоды только раз в жизни. Хватайте счастье таким, каким оно ваc найдет.
Читать → нравится
Если женщина запустила без ухода свою красоту, у нее скоро и душа будет запущена.
Читать → нравится
комментарии Disqus