Плаха (Чингиз Айтматов) книга, цитаты

Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош.
Читать → нравится 2
Я бы сказал, что в пределах одной личности любовь — это настоящая революция духа!
Читать → нравится 1
Когда враг погибает в бою, он перестает быть врагом.
Читать → нравится 1
— Ты будешь отлучен от церкви – дома Божьего!
— Моя церковь всегда будет со мной. Моя церковь – это я сам.
Читать → нравится
И без людей человек не может жить и с людьми тяжко.
Читать → нравится
Но, как известно, за всякими официальными заключениями всегда стоят те или иные жизненные обстоятельства, определяющие ход истории. А обстоятельства — это в конечном счете люди, с их побуждениями и страстями, пороками и добродетелями, с их непредсказуемыми метаниями и противоречиями.
Читать → нравится
– Ну вот скажи, раз ты всё так знаешь Бог есть или нет?
– На это трудно ответить. Для кого он есть, а для кого его нет. Всё зависит от самого человека. Сколько будут люди жить на свете, столько они будут думать, есть Бог или нет.
– Ну а где же он, если он, скажем, есть?
– Он в наших мыслях и в наших словах
< >
– Выходит, у меня его нет. А у тебя он есть или нет?
– Не знаю. Хотелось бы думать, что есть, хотелось бы, чтобы был
Читать → нравится
Сколько земли, сколько простора и света, а человеку все равно чего-то недостает, и прежде всего — свободы
Читать → нравится
Но не подумал в ту пору малоопытный юнец: а что, если существует на свете закономерность, согласно которой мир больше всего и наказывает своих сынов за самые чистые идеи и побуждения духа? Быть может, стоило подумать: а что, если это есть форма существования и способ торжества таких идей? Что, если это так? Что, если именно в этом — цена такой победы?
Читать → нравится
– Не пристало так судить о Боге, пусть и по молодости. Нам не дано познать предвечного Творца. Он существует вне нас. Даже материализм признаёт, что мир существует вне нашего сознания. А Бог и подавно.
– Простите, владыка, но лучше называть вещи своими именами. Вне нашего сознания Бога нет.
Читать → нравится
А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживётся с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь ещё перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история.
Читать → нравится
Смерть всегда с тобой, пока ты дышишь, а после смерти смерти нет.
Читать → нравится
Что стоит твое христианство без антихриста? Без его вызова? Кому оно нужно? Какая в нем потребность? Вот и выходит, что я вам необходим! А иначе с кем вам бороться, как демонстрировать воинственность своих идей?
Читать → нравится
За неимением иного счастья кайф его горький заменитель.
Читать → нравится
Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать бeз корней, как иные цветы и деревья И ведь все мечты так — и в том их трагическая необходимость в познании добра и зла
Читать → нравится
Зло противостоит добру даже тогда, когда добро хочет помочь вступившим на путь зла.
Читать → нравится
Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение — все будет сказано в музыке, ибо в ней, в музыке, мы смогли достичь наивысшей свободы, за которую боролись на протяжении всей истории начиная с первых проблесков сознания в человеке, но достичь которой нам удалось лишь в ней. И лишь музыка, преодолевая догмы всех времен, всегда устремлена в грядущее И потому ей дано сказать то, чего мы не могли сказать.
Читать → нравится
Когда открытие делаешь для себя, всё в тебе согласно и наступает просветление души.
Читать → нравится
Да, законы человеческих отношений не поддаются математическим исчислениям, и в этом смысле земля вращается, как карусель кровавых драм Так неужто карусели этой дано кружить до самого скончания света, пока вращается Земля вокруг Светила?
Читать → нравится
И среди тысячной толпы – ты одинок,
и находясь с собой наедине – ты одинок.
Читать → нравится
комментарии Disqus