Последний день приговорённого к смерти (Виктор Гюго) книга, цитаты

Верёвка на виселице — вдова всех повешенных.
Читать → нравится
А неизвестно, что мучительнее — чтобы кровь уходила капля за каплей или чтобы сознание угасало мысль за мыслью.
Читать → нравится
Общественное здание прошлого держалось на трех опорах: священник, король, палач. Давно уже прозвучал голос: «Боги уходят! ». Недавно другой голос провозгласил: «Короли уходят! ». Пора, чтобы третий голос произнес: «Палач уходит! ».
Читать → нравится
Временами невольно думается, что защитники смертной казни не отдают себе ясного отчета в том, что это такое. Да сравните вы хоть раз любое преступление с тем возмутительным правом, которое общество самовластно присвоило себе, с правом отнимать то, чего оно не давало, с этой карой, которая сама по себе является самым непоправимым из всех непоправимых зол!
Читать → нравится
Если вы не доверяете прочности решеток, как вы решаетесь заводить зверинцы?
Читать → нравится
Нам возразят, что общество должно мстить, должно карать. Ни в коем случае. Мстить может отдельный человек, карать может бог. Общество же занимает промежуточную ступень. Кара – выше его, месть – ниже. Ни такое возвышенное, ни такое низменное дело ему не пристало; его обязанность не «карать, чтобы отомстить», а воспитывать, чтобы исправить.
Читать → нравится
Прежде всего мы отрицаем самую идею примера. Мы отрицаем, что зрелище казни оказывает то действие, какого от него ожидают. Оно играет отнюдь не назидательную, а развращающую роль, оно убивает в народе жалость, а следовательно, и все добрые чувства.
Читать → нравится
Как это ужасно, когда единственное существо на свете, которое любишь беззаветно, любишь всей силой своей любви, смотрит на тебя, говорит с тобой, отвечает тебе и не узнает тебя!
Читать → нравится
Странная фантазия искать первоисточники невесть где и доказывать, что ручеек, протекающий вдоль вашей улицы, питается водами Нила.
Читать → нравится
То зло, на которое ополчались гневом, начнут лечить милосердием. Это будет просто и величаво. Вместо виселицы – крест. Вот и все.
Читать → нравится
Тем, кто поистине силен и поистине велик, всегда подобало заботиться о слабых и малых.
Читать → нравится
Пусть вокруг меня все однообразно и серо, зато во мне самом бушует буря, кипит борьба, разыгрывается трагедия.
Читать → нравится
— Он, кажется, думает этой книгой способствовать отмене смертной казни.
— Я же вам говорю, просто безобразие!
Читать → нравится
Единственное средство меньше страдать — это наблюдать собственные муки и отвлекаться, описывая их.
Читать → нравится
Упадок искусства идёт за падением нравов.
Читать → нравится
А что делает смерть с нашей душой? Какой природой наделяет её? Что берёт у нее или придаёт ей? Куда девает её? Возвращает ли ей хоть изредка телесные очи, чтобы смотреть на землю и плакать?
Читать → нравится
Все люди приговорены к смерти с отсрочкой на неопределённое время.
Читать → нравится
комментарии Disqus