Послемрак (Харуки Мураками) книга, цитаты

Эри прижала меня к себе. Но не так, как люди обычно обнимаются. А ОЧЕНЬ крепко. Так, чтобы мы с нею стали одним существом. И не отпускала меня ни на секунду. Как будто знала: стоит ей разжать руки — мы больше никогда на этом свете не встретимся. < > И тогда я почувствовала, что могу доверить ей свою жизнь. В этой кромешной мгле нас вдруг ничего не разделяло. Все стало единым. По-моему, даже сердца забились в унисон.
Читать → нравится
Реальность утекает меж ее пальцев, словно песок в часах, и время — не на ее стороне.
Читать → нравится
Если очень хорошо, изо всех сил постараться, можно вызвать из прошлого любые воспоминания. Всё, что с тобой в жизни случилось. Всё, что сама считала давно забытым. Только настройся на правильный ритм, оно тут же — раз! — и выскакивает. Из глубины памяти — прямо тебе в мозги.
Читать → нравится
Все-таки семья — это очень долгие отношения.
Читать → нравится
После полуночи время идёт иначе.
Читать → нравится
Хотя, конечно, можно сказать, что я просто слабая. Слабая — вот и потащило меня по жизни, как бревно по реке. Нет бы где-нибудь остановиться, нащупать ногами дно, своей дорогой пойти. Да вот не смогла.
Читать → нравится
В небе, пока ещё тёмном, поблескивает тоненький месяц. С точки зрения огромного мегаполиса, просто удивительно, как такое сокровище болтается всем на обозрение совершенно бесплатно.
Читать → нравится
Среди невзрачных чаще всего и попадаются маньяки.
Читать → нравится
— < > я и в подмётки ей не гожусь. Рост маленький, грудь никакая, рот в пол-лица, волосы торчат
— Вообще-то, — смеётся Каору, — у людей все эти штуки называются «изюминками».
Читать → нравится
Человек вообще начал разгуливать в темноте совсем недавно. Всего полсотни тысяч лет назад. А до этого, как только садилось солнце, все забирались в пещеры и носа не высовывали. В принципе наши биологические часы до сих пор настроены так, чтобы в самое опасное время мы спали.
Читать → нравится
Какое-то время я боролась за себя, строила свой мирок. И теперь всегда могу спрятаться в том мирке и хоть немного расслабиться. Одна. Как улитка в панцире. Но ведь мне потому и пришлось сооружать этот панцирь, что сама я — беззащитный слизняк. Да и для внешнего мира мой мирок совсем крошечный и ничтожный. Как хижина из картонных ящиков. Ветер дунул посильнее — все тут же и развалилось
Читать → нравится
В глазах Эри — одиночество озёра, над которым нависли свинцовые тучи.
Читать → нравится
по улицам заполночь всякая дрянь так и шастает.
Читать → нравится
Но в нем была искра волшебная, что ли. Он умел из всего извлекать удовольствие.
Читать → нравится
Есть такая порода людей: за что ни возьмутся, сразу не получается ничего.
Читать → нравится
Играть музыку — почти то же самое, что по небу летать.
Читать → нравится
Ребенок, которого хоть однажды бросила семья, остается сиротой до самой смерти.
Читать → нравится
Лицо открытое и потёртое жизнью, точно старый заслуженный зонтик. < > Но если вглядеться, есть в этом лице кое-что успокаивающее. Некая врождённая симпатия к окружающим.
Читать → нравится
Если у курицы были проблемы — яйца тоже неблагополучные, разве нет?
Читать → нравится
Секундная стрелка плавно бежит по циферблату. Мир неустанно несется вперед. Причины без остановки рождают следствия, которые оборачиваются очередными причинами. Эта логика не прерывается ни на секунду. По крайней мере, пока.
Читать → нравится
комментарии Disqus