Повторение судьбы (Януш Леон Вишневский) книга, цитаты

Ты веришь, что Бог может быть справедливым, милосердным и бесконечно мудрым, но в то же время незримым, недоступным и безмолвным, как утес? Веришь и не видишь в этом изначального противоречия? Но даже если, по непонятным мне причинам, так оно и есть, то не считаешь ли ты, что всякому Богу была бы отвратительна мысль, что Он является идолом? Что ставят Его изваяния, строят храмы, которые своей доведенной до границ китча роскошью свидетельствуют о гордыне, что пред Ним падают ниц, целуют образа, приносят кровавые жертвы и, как свидетельство любви к нему, в экстатическом помешательстве пробивают ладони гвоздями. Не считаешь ли ты абсурдным нашу убежденность, что всемогущему и бесконечно совершенному, безгранично доброму Богу присуща одна из самых постыдных людских слабостей, какой является тщеславие и ненасытная жажда аплодисментов? Я не могу поверить в такого Бог Многие не верят в Бога, потому что для них это слишком обременительно. Я же не верю, потому что это слишком удобно
Читать → нравится 1
Я ненавижу сочувствие. Я хочу понимания. Даже если я до боли другая. Проклятая, презираемая, шокирующая, извращенная и первая в очереди на сожжение на костре.
Читать → нравится 1
Когда человек всю жизнь борется со своей инаковостью, в которой он не виноват, с герметичной, непроницаемой, как подводная лодка, нетерпимостью крохотного городка, с одиночеством непонимания, являющимся следствием инаковости, когда он сражается за малейший знак приятия отличности и внезапно находит кого-то, кто чувствует точно так же и вдобавок является воплощением всех мечтаний и фантазий, то у него возникает чувство, что он коснулся вечности.
Читать → нравится 1
Интернет – это джунгли, и иногда он напоминает мусорную свалку информации. Но порой в нем можно найти подлинные жемчужины.
Читать → нравится 1
Книги заменяли маме мир, который она не повидала, но по которому порой тосковала.
Читать → нравится
Он долго продирался сквозь безлистые, покрытые инеем кусты ежевики к поросшему отвердевшим от морозца мхом крутому откосу. Когда он был маленьким, они иногда приходили сюда с мамой. Мама доставала из сетки книгу, он клал голову ей на колени, закрывал глаза и представлял себе истории и места, о которых она ему читала.
Читать → нравится
Он скучал по ней. И на этом откосе второй раз за сегодняшний день осознал: его радует, что он по ней скучает.
Читать → нравится
его ужаснула и долгое время парализовывала мысль, что он больше никого не сможет так сильно полюбить. А это убеждение уже само по себе толкает к одиночеству. Оно уже по определению является разновидностью одиночества. Убеждение, что ты коснулся ангела, что оказался одним из горстки избранных провидением и что такое может случиться один-единственный раз за вечность.
Читать → нравится
Когда цветы срезают, у меня эта операция ассоциируется с казнью, а когда ставят в вазу — с реанимацией.
Читать → нравится
Знал, что, когда на улице гроза или сильный дождь, она любила лежать в постели, укрытая по горло одеялом.
Читать → нравится
Жизнь только для себя по определению лишена цели, ради которой стоит вставать по утрам.
Читать → нравится
Его жизнь была поделена, почти как мировая история, на «до» и «после». Только у него это было время не до рождения, а перед смертью.
Читать → нравится
Она глубоко верила, что даже если утешение дарует небо, то помощи нужно ждать от людей.
Читать → нравится
Сейчас слишком долгая тишина пугает меня. Она ассоциируется с печалью.
Читать → нравится
Чувство, что тебя слушают внимательно, не пропуская ни единого слова, — не менее важно, чем нежность.
Читать → нравится
Люди, в сущности, живут только для того, чтобы переживать эмоции.
Читать → нравится
Добытый честным трудом подлинный успех, если его невозможно разделить с близким человеком, подобен Рождеству, проведённому в одиночестве.
Читать → нравится
Тот, кто сказал, что время лечит все раны, солгал. И уж совершенно точно он не родил ребенка, который потом умер. Он никогда не натыкался на его игрушки, разбросанные по дому, как будто через минуту ребенок, весело смеясь, снова станет ими играть. Время помогает только научиться перенести удар, а потом жить с этими ранами. Но все равно каждое утро, стоит открыть глаза, ощущаешь потерю. От этого можно убегать, но невозможно убежать.
Читать → нравится
Верить в Бога надо, но верить Богу вовсе не обязательно. У Него столько дел, что Он часто забывает.
Читать → нравится
Мне казалось, что даже небо плачет, заглядывая в окно моей комнаты
Читать → нравится
комментарии Disqus