Проклятые короли (Морис Дрюон) книга, цитаты

Править нужно, опираясь на своих друзей и выступая против врагов. Властители, которые трятят время и силы на то, чтобы привлечь на свою сторону противников, вызывают недовольство подлинных своих союзников и приобретают лжедрузей, всегда готовых на предательство.
Читать → нравится 1
Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, что и понятно: стараниями льстеца посредственность может не считать себя таковой.
Читать → нравится
Порой люди принимают за злополучную судьбу то, что по сути дела роковое следствие самой их натуры. И чем страшнее беды, тем глубже их корни.
Читать → нравится
можно без сожаления расстаться с тем, что дорого, ради того, кто дороже всего на свете.
Читать → нравится
С великими мира сего излишняя скромность бессмысленна, и, когда они склонны удовлетворить вашу просьбу, не мешкая, требуйте всего. Ибо в противном случае они считают, что уже выполнили долг признательности, предложив вам свою милость, и забывают подкрепить её делом.
Читать → нравится
Каждый из нас одинок в свой смертный час, и лишь гордец мнит, что будто он не одинок во всякий миг своего существования.
Читать → нравится
— Горькая вещь — власть, — произнёс он. [Филипп Красивый]
— В любом величье есть своя доля желчи, — возразил Мариньи, — и Иисус Христос знал это.
Читать → нравится
Любовная привычка разъедает даже самый стойкий характер. Только новизна в любовных отношениях требует от человека душевных усилий, только неведомого опасаешься в душе.
Покоряет одна лишь сила, а когда покровы тайны сорваны до конца, все страхи исчезают в ту же минуту. Показываясь перед своим партнёром голым, всякий раз теряешь частицу своей власти.
Читать → нравится
< > если уж вам оставили в наследство трон, то должны были позаботиться дать вам достаточно сил, дабы с достоинством восседать на этом троне.
Читать → нравится
Все мы, грешные, одинаково заблуждаемся, считая, что наша персона интересует кого-то так же живо, как нас самих, — а ведь люди, если, конечно, у них нет на то каких-то особых причин помнить, слишком быстро забывают то, что случается с нами; и если даже не совсем забывают, то не приписывают этому той важности, какую, по нашему мнению, следовало бы приписывать.
Читать → нравится
Когда уже превзойдён предел безумия, вряд ли стоит гневаться на человека, если он перегибает палку, что, впрочем, вполне в его натуре.
Читать → нравится
В числе других своих милостей судьба посылает нам одну — мы не знаем, какой нас ждет конец.
Читать → нравится
Гордецам ничего не стоит убедить себя в том, что совесть их чиста.
Читать → нравится
Нет более подходящего металла для заклепки ртов, чем золото
Читать → нравится
Силой заткнуть рот дерзкому — это не значит ещё снять с себя оскорбления, изречённые дерзскими устами.
Читать → нравится
Держать корону — не значит надеть её на себя.
Читать → нравится
С годами наш характер почти не меняется, и в любом возрасте мы способны натворить ошибок. Волосы седеют быстрее, чем мы избавляемся от своих слабостей.
Читать → нравится
Ненависть связывает людей такими прочными узами, что, когда порваны узы эти, на их место приходит печаль.
Читать → нравится
Одна жизнь исчезает с земли, а все другие продолжаются. Нет на свете ничего обычнее смерти.
Читать → нравится
Дурные поступки всегда пытаются оправдать благовидными причинами.
Читать → нравится
комментарии Disqus