Святитель Иоанн Златоуст, цитаты

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
Читать → нравится 5
Жена есть пристань и важнейшее врачевство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободной от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие, а если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение.
Читать → нравится 4
Послушай Бога в заповедях, чтобы Он послушал тебя в молитвах.
Читать → нравится 4
Но как, скажешь, живя в мире, среди беспокойства, могу я спастись? Что ты говоришь, человек? Хочешь, я кратко укажу тебе, что не место спасает, а образ жизни и произволение? Адам в раю, как бы в пристани, потерпел крушение, а Лот, живя среди содомлян, как бы в море, спасся. Иов заслужил оправдание, будучи на гноище, а Саул, пребывая в чертогах, лишился и здешнего царства, и будущего.
Читать → нравится 2
«Если человек искренне молит и не получает просимое — значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.»
Читать → нравится 2
Стыдись грешить, но не стыдись каяться.
Читать → нравится 2
Если каждый из толпы сам по себе достоин презрения, то, когда таких много, они заслуживают еще большего презрения. Глупость каждого из них, когда они собраны вместе, становится еще большею, увеличиваясь от многочисленности. Поэтому каждого из них порознь, конечно, можно бы исправить, но нелегко было бы исправить всех их вместе, — оттого что безумие их в таком случае увеличивается.
Читать → нравится 2
Лишился ли ты чего? Не скорби — этим нисколько не пособишь. Согрешил? Скорби — это полезно.
Читать → нравится 2
Что же такое смерть? То же, что снятие одежды: тело, подобно одежде, облекает душу, и мы через смерть слагаем его с себя на краткое время, чтобы опять получить его в светлейшем виде. Что такое смерть? Временное путешествие, сон, который дольше обыкновенного.
Читать → нравится 2
Мы обращаемся к оскорбителям как бы к каким великим людям, когда говорим: ты кто, что оскорбляешь? А следовало бы говорить, напротив: ты оскорбляешь? — оскорбляй; ведь ты — ничто. Скорее к тем, которые не наносят оскорблений, следовало бы говорить: ты кто, что не оскорбляешь? Ты выше естества человеческого.
Читать → нравится 2
Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи.
Читать → нравится 2
Не видите ли, что пчела, ужалив, умирает? Через это насекомое Бог учит нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергаемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль, но сами, подобно этому насекомому, уже не остаемся живы
Читать → нравится 2
Не плачь об умершем, но плачь о живущем во грехах.
Читать → нравится 1
Что же такое толпа? Нечто шумное, многомятежное, большею частью глупое, без цели носящееся туда и сюда, подобно волнам моря, составляемое часто из разнообразных и противоположных мнений. Кто имеет у себя такого владыку, не будет ли тот жалок более всякого другого?
Читать → нравится 1
Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему.
Читать → нравится 1
Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей молитвы: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?
Читать → нравится 1
Кто не нуждается в чужом, но живет независимо, тот всех богаче.
Читать → нравится 1
Печально одно только — грех, все же остальное — пыль и дым.
Читать → нравится 1
Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу.
Читать → нравится 1
Грех происходит от того, что люди хотят быть мудрее законов Божиих.
Читать → нравится 1
комментарии Disqus