Танатос (Рю Мураками) книга, цитаты

Ты ничего не стоишь, и это правда. А я тем более, да никто ничего не стоит, все на свете взаимозаменяемо, никто ничего не значит ни для кого. Но если человек поверит, что это можно взять в качестве точки отсчета, то он никуда дальше не продвинется, он и будет все жизнь подчиняться одной только цели: однажды оказаться для кого-нибудь чем-нибудь стоящим, не понимая, что это бесполезно. Да никто не может с уверенностью заявить, что он кому-нибудь нужен. И именно поэтому мы свободны.
Читать → нравится 1
Каждый вправе излить свою душу; то, что такие люди не могут обойтись без чьей-то жалости, означает, что у них было несчастливое детство; способность к жалости – это доверие, это состояние идентичности с окружающим миром, если человек не обладает такой способностью, он не сможет жить: я не имею ввиду случаи вроде: «государство заботится о вашем благе», я говорю о внутреннем доверии, о доверии к самому себе, это является основой соответствия, а те, кто поступает иначе, обречены на всевозможные мытарства, на бесплодные попытки найти другую возможность соответствия, такие люди жалки; ты должна была бы задержаться в этой категории
Читать → нравится 1
В жизни каждого человека есть три необходимых условия: Во-первых – это здоровье; во-вторых – твердость духа; и последнее – сила избавления от неприятностей.
Читать → нравится 1
Единственное средство освободиться от своих травм – стараться почаще забывать о них, но даже и это не поможет.
Читать → нравится
Это напоминало мазохистское чувство, как наслаждение при изнасиловании.
Читать → нравится
комментарии Disqus