Танцы на снегу (Сергей Лукьяненко) книга, цитаты

Это не тупик. Это словно коридор. И можно пойти вперед или назад. В одну сторону – очень страшно. А в другую – всего лишь противно. Но так противно, что лучше уж пусть будет страшно.
Читать → нравится 1
Танцы на снегу. Человечество пытается быть красивым и хорошим, хотя никаких оснований к этому нет. Понимаешь? Словно балерина в пачке и на пуантах пытается танцевать на снегу. А снег холодный. Кое-где твердый, кое-где мягкий, а кое-где проваливается и режет ноги. Только все равно надо пытаться танцевать. Надо стараться стать лучше. Наперекор природе, наперекор всему. Иначе останется только лечь в снег и замерзнуть навсегда.
Читать → нравится
Но даже взрослые иногда ошибаются. Или не находят выхода и тогда делают вид, что их ошибка — правильный поступок.
Читать → нравится
Ну, когда люди хотят помочь друг другу или если дружатся это же само собой выходит. Не потому, что надо искупать вину или делать добрые дела. Им не нужны объяснения. Это как мораль и закон, понимаете? Законы придумывают, чтобы заставить людей что-то делать или чего-то не делать. Даже если законы хорошие, они значат, что сами люди не хотят по ним жить.
Читать → нравится
Значение слов «можно» и «нельзя» в критической ситуации меняется на противоположное.
Читать → нравится
Не надо никаких гениев, которые хотят сделать весь мир счастливым насильно. Надо лишь помогать тем, кто рядом. Тогда лучше станет всем.
Читать → нравится
Толпа всегда издевается над тем, кто идёт сквозь неё.
Читать → нравится
Вокруг — десятки тысяч человек, думающих одинаково Это словно поток. Не нужно никаких приборов, чтобы включить все мозги в одну цепочку, сделать их кусочками вычислительного механизма. Лишь будь в толпе. Смотри вместе с ней. Кричи вместе с ней.
И сразу расхочется думать.
Читать → нравится
Когда ты совсем беспомощен и не знаешь, как поступить, то лучше ничего не делать. Тогда вреда будет меньше. Вот если хоть какая-то уверенность есть, тогда лучше действовать
Читать → нравится
Это самый сильный наркотик — власть.
Читать → нравится
– А почему у тебя лицо в пятнах, это тоже мутация или болезнь?
– Это аллергия.
– А, у меня была когда-то на шоколад и апельсины. Вот гадость, да? Почему именно на шоколад и апельсины, пусть бы на цветную капусту или молоко
Читать → нравится
На самом деле никому не важно, кто правит. Никому не важно, честно или нечестно новая власть победила старую. Главное, чтобы в тарелке был суп с куском мяса, над головой — крыша от дождя Животные инстинкты, простейшие потребности. А всё остальное — инерция и лень. Все революции совершались, когда у людей отнимали простейшие потребности.
Читать → нравится
Толпа никогда и ничего не решала сама Толпа выбирает ту власть, которая лучше умеет заморочить мозги.
Читать → нравится
Самая главная свобода всегда была внутри человека. В душе. Даже самые страшные тираны не могли отнять у человека право думать по-своему.
Читать → нравится
— Пусть любая власть обманывает и даёт обещания, — сказал я. — Но она не отнимает способности мыслить!
— Большинство людей никогда не пользовались этой способностью, — ответила баба Ада.
Читать → нравится
Мне хотелось захныкать. Не заплакать, а именно захныкать, словно маленькому ребёнку. Плачут от горя, а хнычут — от беспомощности.
Читать → нравится
Все пошли, а ты стой. Понял? Думай сам! Поступай по совести! Не предавай! Не трусь! Не будь толпой!
Читать → нравится
Для того чтобы бороться с чудовищным злом, требуется чудовищное добро
Читать → нравится
Хотя хорошие люди везде есть. Люди вообще хорошие, только им надо об этом напоминать.
Читать → нравится
— Ну почему всегда и все получается неправильно?
— Когда получается правильно, мы этого не замечаем.
Читать → нравится
комментарии Disqus