Томас Пейн, цитаты

Земля — моя Родина, все люди — мои братья, а добрые дела — моя религия.
Читать → нравится 1
Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.
Читать → нравится 1
Единственная идея, которую человек может связать с именем Бога, есть идея первопричины, причины всех вещей. И как ни недостижимо и трудно для человека понять, что такое первопричина, он верит в нее, ибо не верить в нее вдесятеро труднее. Неописуемо трудно понять, что пространство не имеет конца, но еще труднее понять его конечность. Выше сил человека постичь вечную протяженность времени, но еще невозможнее представить время, когда не будет времени.
Читать → нравится
Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
Читать → нравится
Безверие состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит.
Читать → нравится
Тщеславный так полон самим собою, что в нем нет места ничему другому.
Читать → нравится
Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников.
Читать → нравится
Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Читать → нравится
Не может быть хорошей женой женщина, которая не является и не способна быть другом своему мужу.
Читать → нравится
Человек может открыть Бога лишь с помощью своего разума. Отнимите разум, и человек окажется неспособным понять что либо; тогда все равно будет, кому читать Библию — лошади или человеку.
Читать → нравится
Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель, умеренность в принципах — всегда порок.
Читать → нравится
Общество в любом своем состоянии есть благо, правительство же и самое лучшее есть лишь необходимое зло, а в худшем случае — зло нестерпимое
Читать → нравится
Некоторые авторы настолько смешали понятия “общество” и “правительство”, что между ними не осталось никакого или почти никакого различия; между тем это вещи не только разные, но и разного происхождения. Общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками; первое способствует нашему счастью положительно, объединяя наши благие порывы, второе же — отрицательно, обуздывая наши пороки; одно поощряет сближение, другое порождает рознь. Первое — это защитник, второе — каратель.
Читать → нравится
Нам принадлежит неотъемлемое право иметь собственное правительство, и всякий, кто всерьез поразмыслит над непрочностью человеческих дел, придет к убеждению, что куда разумнее и безопаснее хладнокровно и обдуманно выработать собственную конституцию, пока это в нашей власти, нежели доверить столь значительное дело времени и случаю.
Читать → нравится
Армия принципов прорвется там, где не прорвется армия солдат.
Читать → нравится
Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.
Читать → нравится
Клевета — порок, обладающий необычными свойствами: стремясь умертвить её, вы тем самым поддерживаете её жизнь; оставьте её в покое — она умрёт сама.
Читать → нравится
Если будет беда Пусть она случится в мой день что бы ребёнок мой жил в мире
Читать → нравится
Все, что достигается через чур легко, не слишком ценится нами. Лишь то ценится нами, за что дорого заплачено.
Читать → нравится
Я восхищаюсь теми, кто способен улыбаться в беде, кто может собрать все свои силы перед лицом горя, кто умеет становиться сильнее благодаря несчастьям.
Читать → нравится
комментарии Disqus