Три сестры (Антон Павлович Чехов) книга, цитаты

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги. Как хорошо быть рабочим, который встает чуть свет и бьет на улице камни, или пастухом, или учителем, который учит детей, или машинистом на железной дороге Боже мой, не то что человеком, лучше быть волом, лучше быть простою лошадью, только бы работать, чем молодой женщиной, которая встает в двенадцать часов дня, потом пьет в постели кофе, потом два часа одевается о, как это ужасно!
Читать → нравится 2
Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем.
Читать → нравится 2
Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима.
Читать → нравится 2
Мне кажется, человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста, пуста
Читать → нравится 1
Я не любила ни разу в жизни. О, я так мечтала о любви, мечтаю уже давно, дни и ночи, но душа моя, как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян.
Читать → нравится 1
Если бы, знаете, к трудолюбию прибавить образование, а к образованию трудолюбие
Читать → нравится 1
Может быть, я и не человек, а только вот делаю вид, что у меня и руки, и ноги, и голова; может быть, я и не существую вовсе, а только кажется мне, что я хожу, ем, сплю. О, если бы не существовать!
Читать → нравится
Мне кажется, нет и не может быть такого скучного и унылого города, в котором был бы не нужен умный, образованный человек.
Читать → нравится
Работать нужно, работать. Оттого нам невесело и смотрим мы на жизнь так мрачно, что не знаем труда. Мы родились от людей, презиравших труд
Читать → нравится
Русскому человеку в высшей степени свойствен возвышенный образ мыслей, но скажите, почему в жизни он хватает так невысоко? Почему?
Читать → нравится
Мне уже двадцать четвертый год, работаю уже давно, и мозг высох, похудела, подурнела, постарела, и ничего, ничего, никакого удовлетворения, а время идет, и все кажется, что уходишь от настоящей прекрасной жизни, уходишь все дальше и дальше, в какую-то пропасть. Я в отчаянии, я в отчаянии! И как я жива, как не убила себя до сих пор, не понимаю
Читать → нравится
— Жениться не нужно. Не нужно, потому что скучно.
— Так-то оно так, да одиночество. Как там ни философствуй, а одиночество страшная штука, голубчик мой Хотя в сущности конечно, решительно все равно!
Читать → нравится
Ты ведёшь себя на три с минусом.
Читать → нравится
Мне ничего не нужно, но меня возмущает несправедливость.
Читать → нравится
Какие пустяки, какие глупые мелочи иногда приобретают в жизни значение, вдруг ни с того ни с сего.
Читать → нравится
Через двести-триста, наконец, тысячу лет, — дело не в сроке, — настанет новая, счастливая жизнь. Участвовать в этой жизни мы не будем, конечно, но мы для нее живем теперь, работаем, ну, страдаем, мы творим ее — и в этом одном цель нашего бытия и, если хотите, наше счастье.
Читать → нравится
Гонят, стало быть, надо уходить!
Читать → нравится
То, что кажется нам серьёзным, значительным, очень важным, — придёт время, — будет забыто или будет казаться неважным .
Читать → нравится
Буду теперь как гоголевский сумасшедший молчание молчание молчание.
Читать → нравится
Когда берешь счастье урывочками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей..
Читать → нравится
комментарии Disqus