Триумфальная арка (Эрих Мария Ремарк) книга, цитаты, стр. 3

Мы живем в век консервов. ( ) Нам больше не нужно думать. Все за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. Консервы! Остается только открывать банки. Доставка на дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски.
Читать → нравится 1
Определенность никогда не причиняет боли. Боль причиняет лишь всякое «до» и «после»
Читать → нравится 1
Люди любят друг друга, и в этом – всё! Это самое невероятное и самое простое на свете.
Читать → нравится 1
Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?
Читать → нравится 1
Разве может быть любовь совершенной, если каждую ночь, едва уснув, я теряю тебя?
Читать → нравится 1
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил < >. Рвется таинственная нить, связывавшая его с твоим воображением. Между ним и тобой еще проносятся зарницы, еще что-то мерцает, словно угасающие, призрачные звезды. Но это мертвый свет. Он возбуждает, но уже не воспламеняет — невидимый ток чувств прервался.
Читать → нравится 1
Монолог собеседника лучше всего удаётся прервать с помощью совершенно бессмысленного вопроса.
Читать → нравится 1
Забыть Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и обман! Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть все, о чем не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить.
Читать → нравится 1
Довольно часто мне очень хотелось, чтобы кто-то хотя бы заговорил со мной! Лишь бы не чувствовать себя пустым местом, шагающим автоматом! Лишь бы на тебя взглянули чьи-то глаза – глаза, а не камни! Лишь бы не метаться по городу, как отверженная, словно ты попала на чужую планету!
Читать → нравится 1
Она хочет остаться друзьями. Мне же остается лишь поменять любовь на дружбу, или же исчезнуть из ее жизни навсегда. Я выбираю второе. Почему? Потому что так и должно быть Нельзя поселиться в сгоревшем дотла доме.
— Нет, – быстро сказал он. – Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
Читать → нравится 1
Спокойно прожить жизнь — вот что сегодня кажется самым невероятным приключением.
Читать → нравится 1
Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Читать → нравится 1
Самая зыбкая разновидность счастья — любовь.
Читать → нравится 1
Дёшево только то, что носишь без чувства уверенности в себе.
Читать → нравится 1
Стерва или святая. В конце концов, какая разница? Важно, как мы сами к этому относимся.
Читать → нравится 1
Скорбь скорбью, а факты фактами. Посмотри правде в лицо, признай её. Этим ты нисколько не оскорбишь память погибших. Только так можно выжить.
Читать → нравится
Странно, как всё, к чему прикасается тело — постель, белье, даже ванна, — лишившись человеческого тепла, мгновенно мертвеет. Утратив тепло, вещи становятся отталкивающими.
Читать → нравится
Бессмысленно сидеть на одном месте часами и ждать.
Читать → нравится
— А можно радоваться одной?
— Нет. Для этого всегда нужен ещё кто-то.
Читать → нравится
Она была очень хороша, и он знал, что любит её. Она не была прекрасна, как статуя или картина; она была прекрасна, как луг, овеваемый ветром. В ней билась жизнь, та самая жизнь, которая, случайно столкнув две клетки в лоне матери, создала её именно такой.
Читать → нравится
комментарии Disqus