Ветер с Варяжского моря (Елизавета Дворецкая) книга, цитаты

Незнакомый викинг, на дворе у Середы связавший ей руки, сейчас казался ей менее противен, чем Снэульв. Викинг был просто врагом – Снэульв был предателем. Вид его, голос, ещё годня утром любимый, теперь был ей страшен. Она боялась его, как боялась бы вставшего мертвеца.
Читать → нравится
Загляда смотрела на Волхов, величаво текущий меж зелёных берегов, и не хотела думать о вражде племён, омрачавшей её дни со времени возвращения из Новгорода. Воды, света, тепла, земли в мире хватит на всех.
Читать → нравится
Они были заперты в этой тёмной земляной яме, как в ловушке. Загляде было трудно дышать, нестерпимо хотелось на волю, под небо. Любые беды и опасности казались не страшны, лишь бы над головой было вольное небо, а по бокам не смыкались сырые холодные бревенчатые стены. А рассказывают, что иные узники в порубах живут по десяткам лет! Загляде казалось, что она не прожила бы в таком заточении и двух дней, задохнулась бы.
Читать → нравится
Человек и сам не знает, что ему под силу, когда придёт беда.
Читать → нравится
Не жаль отдать то, что досталось без всякого труда. Гораздо труднее отдать последнее, что у тебя есть.
Читать → нравится
Уже много лет он радовался её радостям и печалился её печалью и постепенно забыл свои.
Читать → нравится
Князь, водивший полки в бой и повелевавший тысячами, не мог приказать только одному – собственному сердцу.
Читать → нравится
Ингольв здесь, и Снэульв здесь – в числе викингов, разоривших её город, убивших, может быть, Тормода и превративших в рабыню её саму. Снэульв – один из них. У Загляды не укладывалось это в голове, она не могла причислить к врагам человека, который стал её судьбой, которого она вспоминала с такой любовью. Но память же подсказывала то, с чем нельзя было спорить. Снэульву нужен был вожак, с которым он сможет быстро разбогатеть. А кого грабить, им всё равно. Любовь, ставшая самой большой радостью в жизни Загляды, была убита, как ножом в сердце, одним ударом. Снэульв всё равно что умер для неё – уж лучше бы он умер, лучше бы ей плакать над его могилой и продолжать любить его в своём сердце!
Читать → нравится
Он знал — теперь он князь, и отвечает за все он. Эта ответственность была для него тяжела: ему было бы легче биться в общем ряду со всеми, повиноваться приказам, а не думать и приказывать самому. Но судьбу не выбирают, будь ты смерд-землепашец или светлый князь из рода Дажьбожьих внуков.
Читать → нравится
Она была похожа на маленького испуганного зайчонка, и этот её крик и ужас вдруг пронзили болью душу Лейва. Новое чувство, которого он никогда прежде не испытывал, – острая жалость к слабому и беспомощному существу – перевернуло его сердце.
Читать → нравится
Его спокойный взгляд успокоил и её. Человек с нечистой душой не может так смотреть.
Читать → нравится
Но разум Загляды не мог смирить её сердца. Сколько раз в бедах и печалях разум подводил её и других, а спасала – любовь.
Читать → нравится
Загляда думала, какие странные девушки в северных странах. Если эта Гюда любила конунга, то зачем ей вся Норэйг? А если нет – то разве земля и подати сделают его лучше? Конечно, в любви богатого конунга больше чести. Но сама Загляда, думая о Вышеславе и Снэульве, о чести и любви, не колебалась в своём выборе.
Читать → нравится
Перед взором её то и дело вставало лицо Снэульва, заслоняя всё иное. Образ его был для Загляды как драгоценный камень, спрятанный в тайниках души и освещавший для неё всё вокруг.
Читать → нравится
Зло само покарает себя, а добро само вознаградит тебя.
Читать → нравится
Судьба человеческая переменчива, как ветер, как морские волны.
Читать → нравится
Перед своими домами люди всегда бьются отчаянно, любой гончар превращается в берсерка.
Читать → нравится
Удивительно, как быстро люди привыкают к самым необычным условиям, даже к таким, какие и хорошими-то не назовёшь.
Читать → нравится
Он никому не навязывался с наставлениями о своём Боге, но и самого Христа многие начинали больше уважать, видя, что ему служит такой хороший человек.
Читать → нравится
Снэульв казался ей похожим на костёр – то ли согреешься возле него, то ли обожжёшься.
Читать → нравится
комментарии Disqus