Виссарион Григорьевич Белинский, цитаты

По моему кровному убеждению, союз брачный должен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих — больше никого.
Читать → нравится 4
В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.
Читать → нравится 1
Подлецы потому и преуспевают в своих делах, что обращаются с честными людьми, как с подлецами, а честные люди обращаются с подлецами, как с честными людьми.
Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглою и нахальную подлостью.
Читать → нравится 1
Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые.
Читать → нравится
Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
Читать → нравится
Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он — человек, а потом уже за его личные достоинства.
Читать → нравится
Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая нибудь, там нет и не может быть дружбы.
Читать → нравится
Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.
Читать → нравится
Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.
Читать → нравится
Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержки огня.
Читать → нравится
Воспитание — великое дело: им решается участь человека.
Читать → нравится
Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
Читать → нравится
Страсть есть источник всякой живой плодотворной деятельности
Читать → нравится
Страдание, болезнь при виде непризнанного человеческого достоинства, оскорбленного с умыслом и еще больше без умысла, — это то, что называют гуманностию.
Читать → нравится
Социальность, социальность, — или смерть! Вот девиз мой. Что мне в том, что живет общее, когда страдает личность? Что мне в том, что гений на земле живет в небе, когда толпа валяется в грязи?
Читать → нравится
Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.
Читать → нравится
Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.
Читать → нравится
Сердце имеет свои законы — правда, не такие, из которых легко было бы составить полный систематический кодекс.
Читать → нравится
Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная — слава народная.
Читать → нравится
Из всех дурных привычек, обличающих недостаток прочного образования и излишества добродушного невежества, самая дурная — называть вещи не настоящими их именами.
Читать → нравится
комментарии Disqus