Здравствуй, грусть (Франсуаза Саган) книга, цитаты

Она вдруг отбросила шутливый тон и в упор взглянула на меня. Мне стало не по себе. Есть люди, которые в разговоре с тобой непременно смотрят тебе в глаза, а не то ещё подходят к тебе вплотную, чтобы быть уверенным, что ты их слушаешь, — я и по сю пору не могу свыкнуться с этой манерой. Кстати сказать, их расчёт неверен, потому что я в этих случаях думаю лишь об одном — как бы увильнуть, уклониться от них, я бормочу:"Да-да", переминаюсь с ноги на ногу и при первой возможности убегаю на другой конец комнаты; их навязчивость, нескромность, притязания на исключительность приводят меня в ярость.
Читать → нравится
Любовь приносила мне не только вполне осязаемое физическое наслаждение; думая о ней, я испытывала что-то вроде наслаждения интеллектуального. В выражении «заниматься любовью» есть свое особое, чисто словесное очарование, которое отчуждает его от смысла. Меня пленяло сочетание материального, конкретного слова «заниматься» с поэтической абстракцией слова «любовь».
Читать → нравится
Все мы добиваемся только одного — нравиться. Я по сей день не знаю, что кроется за этой жаждой побед — избыток жизненных сил или смутная, неосознанная потребность преодолеть неуверенность в себе и самоутвердиться.
Читать → нравится
Какими пленительными показались мне вдруг два минувших года, веселых и суматошных, два года, от которых еще недавно я с такой легкостью готова была отречься Иметь право думать что хочешь, думать дурно или вообще почти не думать, право жить, как тебе нравится, быть такой, как тебе нравится. Не могу сказать «быть самой собой», потому что я всего только податливая глина, но иметь право отвергать навязанную тебе форму.
Читать → нравится
Но было так приятно подчиняться своим порывам, а потом раскаиваться в них
Читать → нравится
Если уж ей хочется любой ценой оказаться правой, пусть позволит нам быть виноватыми.
Читать → нравится
Перебирая воспоминания, боюсь наткнуться на такие, от которых на меня накатывает тоска.
Читать → нравится
Жалость — приятное чувство, устоять перед ним так же трудно, как перед музыкой военного оркестра.
Читать → нравится
Я с удивлением наблюдала, как эта девица, чья профессия мало отличалась от продажной любви, предавалась романтическим грезам, приходила в экстаз от таких пустяков, как взгляд или жест.
Читать → нравится
Если ты пьян, можешь говорить правду — никто не поверит.
Читать → нравится
Для внутреннего спокойствия нужна внешняя суета.
Читать → нравится
Бывают фразы, от которых на меня веет духом изысканной интеллектуальности, и это покоряет меня, даже если я не до конца их понимаю.
Читать → нравится
Она не улыбнулась; она улыбалась, только если ей хотелось, а из вежливости, как все люди, — никогда.
Читать → нравится
К тому же Эльза великолепно смеялась, заразительно, самозабвенно, как это свойственно одним только недалеким людям.
Читать → нравится
Любовь самая приятная, самая настоящая, самая правильная вещь на свете.
Читать → нравится
И я поняла, что куда больше подхожу для того, чтобы целоваться на солнце с юношей, чем для того, чтобы защищать диссертацию
Читать → нравится
У вас несколько упрощённые представления о любви. Это не просто смена отдельных ощущений Это нечто совсем иное. Это постоянная нежность, привязанность, потребность в ком-то Вам этого не понять.
Читать → нравится
Удивительная штука: я взяла Эльзу на мушку, подметила её уязвимое место и, прежде чем заговорить, точно рассчитала удар. Я впервые познала ни с чем не сравнимое наслаждение: разгадать человека, увидеть его насквозь, заглянуть ему в душу и поразить в больное место. Осторожно, точно прикасаясь пальцем к пружинке, я пыталась прощупать кого-то — и тотчас сработало. Я попала в цель! Прежде я никогда не испытывала ничего подобного, я была слишком импульсивна. Если я затрагивала чью-нибудь чувствительную струнку, то только по неосмотрительности. И вдруг мне приоткрылся удивительный механизм человеческих реакций, могущество слова Как жаль, что я обнаружила это на путях обмана. Но в один прекрасный день я полюблю кого-нибудь всей душой, и вот так же осторожно, ласково, трепетной рукой нащупаю путь к его сердцу
Читать → нравится
Удивительное делосудьба любит являться нам в самом не достойном или заурядном обличье.
Читать → нравится
К чужим недостаткам легко привыкаешь, если не считаешь своим долгом их исправлять.
Читать → нравится
комментарии Disqus