Жаворонок (Жан Ануй) книга, цитаты

Только я считаю, что настоящие чудеса — это не фокусы, не опыты занимательной физики. У нас в деревне на площади цыгане тоже такое выделывают Подлинные чудеса, при виде которых господь бог улыбается от радости на небе, — эти чудеса люди делают сами, творят с помощью мужества и ума, дарованного им господом богом.
Читать → нравится 1
Бог не с теми, кто сильнее. Он с теми, кто храбрее. А это вещи разные. Бог не любит тех, кто боится.
Читать → нравится 1
А я не хочу никакого конца! Особенно такого! Никаких счастливых концов, никаких концов, которым нет конца!
Читать → нравится 1
Одни только дураки считают, что их обокрали, если, случаем, раскошелятся на девушку. А я так люблю, чтобы удовольствие мне подороже обходилось. Тогда хоть воображаешь, что и впрямь тебя разобрало.
Читать → нравится 1
На то и война. Командир, он ведь не кюре, не придворный щеголь, его издали по запаху узнаешь, ничего не поделаешь, потеем. А мыться в походе?! Тот, кто в походе моется, тот не мужчина!
Читать → нравится 1
Бескорыстным людям всегда приходится переплачивать.
Читать → нравится 1
Надеюсь, вы не хотите, чтобы ваша жена была одета хуже, чем ваша любовница.
Читать → нравится 1
Смелость — вещь слишком утомительная и слишком опасная в том мире скотов, где мы живем.
Читать → нравится 1
Скажи себе: «Ладно, я боюсь. Но это уж мое личное дело, и никого не касается. Продолжим». И продолжаешь.
Читать → нравится 1
Знаешь ведь, какие они, мужчины, — орут, командуют, дерутся, а мы их за нос водим.
Читать → нравится 1
Не забывайте, никто еще точно не сумел определить — что пустяк, а что нет.
Читать → нравится 1
Бейте сплеча — это ваше право. А мое право — продолжать верить и говорить вам «нет».
Читать → нравится
Как так туз? Значит, дурацкая игра твои карты. Кто же это может быть сильнее короля, если не бог?
Читать → нравится
В делах с господом богом, коннетабль, всегда существует огромный риск. Если он и впрямь послал нам эту деву, если он вдруг занялся нами, тогда хлопот не оберешься. Мы будем выбиты из привычной колеи, выиграем три-четыре битвы, а потом пойдут без конца скандалы и осложнения. Долголетний опыт человека государственного и князя церкви научил меня, что никогда не следует привлекать к себе внимание господа бога. Надо, напротив, стать как можно незаметнее, коннетабль, как можно незаметнее
Читать → нравится
Пока останется хоть один несломленный человек, Идее, если даже она господствует надо всем и уже перемолола всех остальных, — все равно Идее угрожает гибель.
Читать → нравится
Набрать армию из одних джентльменов мы не в силах, но стремиться к этому обязаны.
Читать → нравится
Я была глупая, я ничего не знала. Пойми, Лаир, ведь девушки, — никогда с ними ничего не случается, и думают они, как им внушали, судят обо всем, а сами ничего не знают. А теперь я знаю!
Читать → нравится
Ты молчал, господи, а эти священники говорили одновременно, все запутали своими словами. Но когда ты молчишь, господи, — ты ведь сам объявил мне вначале об этом через монсеньера Михаила-архангела — тогда как раз ты и доверяешь нам больше всего. И ждешь, чтобы мы все взяли на себя Так вот, беру все на себя, господи! Все беру на себя!
Читать → нравится
Но мы — политики, мы обязаны подавлять в себе желание слишком много размышлять об этом величии одинокого человека. И, как нарочно, именно такие чаще всего попадаются среди тех, кого мы посылаем на расстрел.
Читать → нравится
Все почему-то хотят сделать из меня великого государя, а это со временем приедается. Даже Агнесса! Даже в постели! Думаете, весело?..
Читать → нравится
комментарии Disqus